В Беларуси КГБ пресек деятельность финансовой пирамиды МММ-2011

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси КГБ пресек деятельность финансовой пирамиды МММ-2011

16 Mar 2012

Комитетом государственной безопасности Беларуси выявлена и пресечена незаконная деятельность на территории республики финансовой пирамиды «МММ-2011». Об этом сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность группы лиц к осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана.
 
В частности, указанные лица от имени незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации «МММ-2011» осуществляли на территории Республики Беларусь деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Выплата процентов по вкладам и возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялись членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций, передает БЕЛТА.

В результате незаконной деятельности компании «МММ-2011» втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Беларуси, а указанная группа лиц получила доход в особо крупном размере — свыше 500 млн руб., уточнили в КГБ.

В настоящее время КГБ в рамках проведения доследственных действий задержаны граждане, причастные к деятельности финансовой пирамиды, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. Проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых указанными лицами осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан.

Комитет государственной безопасности предупреждает жителей республики, что финансовые схемы, реализуемые «МММ-2011», направлены на противоправное завладение денежными средствами граждан Беларуси, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.

Проект «МММ-2011» — интернет-пирамида, ориентированная на жителей бывшего СССР и в целом русскоязычных пользователей. Вкладчики покупают своеобразные виртуальные акции или валюту — «мавро». Им обещаются достаточно высокие проценты: например, 50% за месяц. Создал пирамиду Сергей Мавроди, который известен как основатель в бывшем СССР кооператива «МММ».

В России проектом «МММ-2011» активно интересуются различные госорганы. В частности, определенные претензии выдвигает Федеральная антимонопольная служба, которая уже подала соответствующий иск в суд. Его рассмотрение должно начаться 22 марта в Нижнем Новгороде. Российский суд накануне арестовал Сергея Мавроди на пять суток за неуплату штрафа. При этом в службу судебных приставов одного из судов Москвы продолжают поступать исполнительные документы на Мавроди. Судя по ним, он должен деньги многим людям.

Кооператив «МММ», который был создан в 1989 году, включал в себя финансовую пирамиду, которая после распада советского государства была зарегистрирована в России как ОАО «МММ». По разным оценкам вкладчиками этой пирамиды стали 10—15 млн человек. Объем финансовых средств, вложенных в проект, был равен примерно трети бюджета Российской Федерации. Однако в итоге многие вкладчики потеряли свои деньги. В 1994 году Мавроди был арестован. Он пытался уйти от суда, избравшись в Госдуму и получив неприкосновенность, но в дальнейшем его лишили статуса депутата. 

Долгое время он был в розыске, в том числе и по линии Интерпола. В этот период автор «МММ» создал международную интернет-пирамиду. Она была официально зарегистрирована как азартная игра в одной из стран Карибского бассейна. Проект закончился неудачей. В 2003 году Сергея Мавроди арестовали. В 2007-м он вышел на свободу.

 



 
Похожие новости по теме:


» Возобновление работы МММ-2011 невозможно, но есть еще МММ-2012

» Мавроди объявил о прекращении работы "МММ-2011"

» Пирамида МММ в Беларуси продолжает работать даже «без головы»

» Жительница Гродно продала квартиру и перевела все деньги на счета МММ

» Финансовая пирамида МММ приостановила выплаты

 
Прочитано: 1719 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события