Почему суммы в жировках за февраль оказались больше предыдущих?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Почему суммы в жировках за февраль оказались больше предыдущих?

17 Mar 2012

Многие читатели “НГ”, получив на днях счета-извещения на оплату коммунальных услуг, заметили: суммы в них оказались на 15-30 тысяч рублей больше, чем в жировках за январь. “В прошлом месяце я заплатила за свою 3-комнатную квартиру площадью 70 кв. м 150 тысяч рублей, а в этом мне пришел счет на 180 тысяч, - приводит пример жительница столичной многоэтажки. - Неужели какие-то тарифы снова увеличили?”

Специалисты ЖКХ заверяют: о повышении тарифов речь не идет. Изменения цен на предоставляемые жильцам услуги ЖКХ в этом году будут, однако все подорожания решили отложить до окончания отопительного сезона. Как показывает практика, во время летнего сезона гражданам проще адаптироваться к новым тарифам.

Большие, чем обычно, платежи в последних жировках объясняются очень холодной погодой в феврале, в связи с чем на отопление и подогрев воды затрачивалось много энергии. Это и сказалось на окончательных суммах в жировках. Белорусские синоптики уже подсчитали: в феврале средняя по стране температура воздуха составляла минус 8-13 градусов, что на 4-7 градусов ниже климатической нормы.

“Таким холодным февраль бывает в Беларуси примерно один раз в десять лет, - объясняют специалисты Республиканского гидрометеоцентра. - Однако за период потепления, начавшийся в конце 80-х годов прошлого столетия, так холодно в феврале не было ни разу”. Контраст холодному февралю составил непривычно теплый январь, когда средняя температура, наоборот, была на пару градусов выше климатической нормы и составляла минус 2-6 градусов.

Эти два фактора и объясняют большую разницу в жировках за два последних месяца. По подсчетам коммунальников, в среднем на отопление 1 кв. м жилой площади уходит 0,0272 Гкал, а при понижении наружной температуры воздуха на один градус расход теплоэнергии увеличивается на 2-4 процента. За январь мы заплатили чуть меньше обычного, а за февраль - больше. Отсюда и ощутимая разница.

Однако больше таких ценовых сюрпризов в этом году не предвидится: отопление начнут отключать буквально через несколько недель. Кстати, следовать старому правилу - отключать отопление после того, как в течение пяти дней на улице будет не ниже плюс 8 - коммунальники этой весной будут в последний раз. Уже в следующем году начнет действовать новая схема: для завершения отопительного сезона в жилом секторе температура выше плюс 8 градусов должна будет продержаться три дня подряд вместо пяти.

Кроме того, для удешевления отопления в дальнейшем специалисты ЖКХ намерены максимально задействовать местные виды топлива. В планах Минжилкомхоза на этот год - довести долю их использования в системе ЖКХ до 47,5 процента. В 2011 году объем местных видов топлива составил 33 процента, что позволило уменьшить потребление природного газа и сэкономить около 80,6 млн долларов.

 



 
Похожие новости по теме:


» За четверть века среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1-2 градуса

» Средняя температура в марте в Беларуси оказалась на три градуса ниже климатической нормы

» Сколько будут стоить коммунальные услуги

» Ранней весны в Беларуси, скорее всего, не будет

» Готовимся отдать лишние 15.000 за отопление

 
Прочитано: 1161 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события