Апрель ожидается теплым

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Апрель ожидается теплым

19 Mar 2012

Апрель в Беларуси ожидается теплым, сообщила сегодня журналистам начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Светлана Рыбакова. Месячная температура воздуха в апреле повышается по сравнению с мартом на 7-8 градусов и составляет в среднем плюс 5,8 градуса. В нынешнем апреле температура воздуха ожидается около климатической нормы, а количество осадков в пределах средних многолетних значений. По прогнозам, средняя температура первой декады апреля составит плюс 3,1 градуса, второй - плюс 5,8 градуса, третьей - 8,5 градуса тепла. 

Последние семь лет апрель был на 1-3 градуса теплее обычного. Самым холодным был апрель в 1955 году - средняя температура составила 2,5 градуса тепла, а самым теплым оказался апрель 2000 года - температура воздуха была почти 11 градусов тепла. Абсолютный максимум температур в апреле составил плюс 30,7 градуса и был отмечен в Бресте 24 апреля 1950 года. В Минске в этот день было плюс 26 и это была самая высокая апрельская температура в белорусской столице за весь период наблюдений. Самые холодные дни в апреле были зарегистрированы 5 апреля 1956 года в Езерище - 20,8 градуса мороза, а в Минске в 1923 году - минус 18,4 градуса. В апреле в среднем выпадает 44 мм осадков, что соответствует климатической норме. Но в апреле 1975 года выпало 83 мм (почти две месячные нормы), а апрель 1974 года был самым сухим - 9 мм осадков. 

Как отметила Светлана Рыбакова, долгосрочные прогнозы дают только общее представление о развитии атмосферных процессов, и узнать, какая погода будет в конкретный день, они, к сожалению, пока не позволяют. К тому же численный прогноз погоды на месяц представляет собой в основном прогноз аномалий температуры воздуха и количества осадков, то есть отклонение их от средних многолетних значений. В Республиканском гидрометеоцентре прогноз погоды на месяц составляется на основе данных численных моделей, рассчитанных в гидрометеоцентре России и по данным Северо-евразийского климатического центра. 

Средняя температура в третьей декаде марта составит 0,5 градуса тепла 

Холоднее всего будет на северо-востоке, где средняя температура за декаду составит минус 1 градус, а теплее всего - на юго-западе Брестской области, где температура воздуха составит плюс 2,6 градуса. 

Преобладающей температурой воздуха днем будет около 4-5 градусов тепла, а ночная температура составит минус 2-4 градуса, отметила Светлана Рыбакова. За последнюю декаду марта выпадет около 14 мм осадков. 

Марту в Беларуси присущи как по-весеннему теплые дни, так и возврат холодов. Нынешний год не стал исключением. По-зимнему морозно было 8-9 марта, когда в ночные часы во многих районах температура воздуха понижалась до 15-20 градусов мороза, а в прошедшие выходные было по-весеннему тепло, воздух в южной части республики прогревался до 14-20 градусов. Однако, несмотря на теплую погоду, на северо-востоке страны по-прежнему сохраняется снежный покров, а в крайних северо-восточных районах Витебской и Могилевской областей высота снега составляет от 10 до 25 см. 

Разрушение снежного покрова на юго-западе страны ожидается в первой декаде марта, в центральных районах - во второй, на северо-востоке - в третьей. 

Началом климатической весны считается переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону повышения, который происходит в юго-западной части Беларуси в среднем 13-20 марта, в центральных районах - 23-27 марта, на северо-востоке страны в последних числах месяца - 28-31 марта. В нынешнем году весна пришла в начале второй декады марта, что в среднем на 10 дней раньше обычного. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» В апреле будет чуть теплее нормы

» Ранней весны в Беларуси, скорее всего, не будет

» В Беларуси наступило бабье лето

» Текущая неделя в Беларуси будет морозной

» Средняя температура в марте в Беларуси оказалась на три градуса ниже климатической нормы

 
Прочитано: 1264 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события