Белорусы берут кредиты в банках и вкладывают их в МММ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы берут кредиты в банках и вкладывают их в МММ

21 Mar 2012

Лихие 90-е нас ничему не научили - мы по-прежнему верим в поле чудес. Интервью «КП» с человеком, который активно вовлекал в пирамиду белорусов. А незадолго до ареста «Комсомолка» вышла на одного из главных участников белорусской пирамиды - так называемого десятитысячника Андрея. Десятитысячником в МММ называют человека, который вовлек в сети пирамиды больше тысячи человек. В интервью он нам отказал, сославшись на занятость и очередную командировку в Россию на встречу руководителей МММ. А вместо себя отправил на встречу с нашим корреспондентом своего подопечного, руководителя меньшей ячейки - тысячника Владислава. Встречу он назначил в кальянной, сказал, что ему там комфортно. Финансовым воротилой Владиславом оказался 20-летний парнишка-спекулянт.

- Твои родители знают, что ты зарабатываешь на МММ? - первый вопрос у меня вырвался невольно, как будто я застала соседского мальчишку за каким-то непотребным занятием.

- Знают, конечно, - заулыбался Владислав. - У мамы изначально было негативное отношение, но сейчас она сама небольшую сумму вложила, а на заработанное слетала отдохнуть. Отец об этом узнал недавно и сказал: почему нет, тут работает принцип «успей свое забрать». Иногда он сам небольшие суммы вкидывал в систему. Бабушку свою я привлек вполне банально, через акцию «Мавроди возвращает деньги людям, пострадавшим от других пирамид».

- А твоя бабушка пострадала?
- В 1994 году она не вкладывала деньги в пирамиду. Но в молодости мама пострадала от рук своей подруги, которая предлагала ей вложиться в туристический бизнес и обещала огромный доход. Было куча обещаний и тайн. Она решила рискнуть, согласилась и в итоге потеряла большие деньги. Но в моей структуре есть сотник, чьи родители вкладывались и пострадали, но это не остановило его.

- И как давно ты в финансовой пирамиде?
- В системе я с лета прошлого года. Раньше зарабатывал на бирже, когда увидел МММ, решил оставить торги. Перед тем как решиться работать в МММ, я себя «прозомбировал» - много читал и пересмотрел все видео с Сергеем Пантелеевичем Мавроди. Дела пошли хорошо, и в ноябре я ушел с официальной работы.
- Как работает пирамида МММ-2011? Чем похожа на пирамиду 90-х и чем отличается от нее?
- Сейчас, как и тогда, нет никаких гарантий. В 90-х все стекалось в общий центр, сейчас деньги распределены среди участников на множестве счетов в банках.

Тогда выдавали билеты и облигации на предъявителя. Украли их у тебя, и ты остался с нулем. Сейчас вся система работает в интернете. Вкладчики более защищены, так как виртуальные деньги из личного кабинета сложно перевезти и украсть.

В 90-х люди по неопытности продавали свои дома, машины и все вкладывали в МММ, а когда пирамида рухнула, люди остались ни с чем. Сейчас никто не говорит: «Несите нам все!». Мы не просим испытывать удачу, отдай только то, что не жалко потерять.

Проблема 90-х была в том, что МММ была конкурентом банкам, сейчас МММ - это их союзник. Банкам выгодно работать с МММ, наши счета лежат в банках. Я не вижу смысла топить МММ - это как стрелять из пистолета в самолете или резать сук, на котором сидишь.

«МММ-2011» - финансовая структурированная сеть, где обычные сделки проходят между людьми. У нас есть схема, что-то типа бизнес-плана, хочешь - вступай, хочешь - нет. Структура делится на десятников, сотников, тысячников - это все берется из татаро-монгольского деления. Суть такова: собирается 10 человек и назначается десятник, у него есть счет в банке, на который кладут деньги участники группы. Как только структура превысила десятку - он становится сотником и может назначать других десятников, у которых есть свои люди. И так далее. Деньги можно класть как на счета десятников, так и на собственный счет. В этом случае человека ждут ежедневные отчеты, и он должен быть готов к тому, что если понадобятся деньги на выплаты, он беспрекословно их отдаст.

Сейчас огромная схема отчетности. Все, кто выше, ежедневно проверяют тех, кто ниже. И даже если кто-то ворует, то это надо быть абсолютно бессовестным человеком, потому что ты воруешь не у Мавроди или государства, а у бабушки, своего соседа и у студента.

На какой срок, под какие проценты вкладывать деньги, выбирает каждый сам. Деньги на счетах не залеживаются, они сразу идут на выплаты. Но около 50% вкладов накапливаются, и сам Мавроди относится к этому негативно, он считает, что деньги должны постоянно работать, так как есть угроза замораживания счетов.

- Наши банки знают, что у них открыты счета МММ?
- Я не знаю. Возможно, да. Но давайте посмотрим правде в глаза, какая выгода им нас душить? Экономика лучше всего работает, когда деньги находятся в банковской системе, ведь банк является сердцем или насосом, который перекачивает деньги. В данном случае эти деньги хранятся прямо здесь, в Беларуси. Банк пользуется этими деньгами для своих выплат. Сейчас люди даже берут кредиты и вкладывают в МММ. В этой ситуации все остаются в плюсе: банк получает свои проценты, люди зарабатывают, и система работает. Зачем качать нефть, если можно качать деньги!

- Что будет, когда пирамида рухнет? А она в любом случае рухнет. Кто будет нести ответственность?
- Я не буду. Я такой же вкладчик, как и они. Со всеми рассчитаться не получится, но, думаю, минимум, что МММ сможет сделать, - вернуть людям вложенные ими суммы. Пирамида рухнет, мне кажется, когда устранят Мавроди.
Другой вопрос - почему она рухнет? Сейчас она растет, люди постоянно несут деньги. Почему она должна рухнуть, если всем все платится? Конечная цель пирамиды - людям выдавать не деньги, а что-то более нужное и реальное. Например, «Мерседес» или «Тойота» вступят в МММ, и тогда с людьми мы будем рассчитываться машинами. Или строительная компания вступит в МММ, тогда вместо обычного фантика будут выдавать квартиры.

- И много в Беларуси вкладчиков МММ-2011?
- Конкретную цифру никто не знает точно. Ведь система так разрослась, что сложно подсчитать. Но я уверен, что не меньше 100 тысяч белорусов уже вложились, потому что у нас уже есть несколько десятитысячников.

- Кто вкладывает и какие суммы?
- Как ни странно, и самые бедные, и богатые несут нам деньги. За время моей работы заметил, что в основном вкладывается молодежь до 30 лет, их около 40%, и пенсионеры - около 20%. Люди постарше вкладывают крупные суммы. И в основном вкладывают, сколько не жалко потерять. Лично я знаю, кто вложил 7 тысяч долларов. Но слышал, что вкладывают и больше 10 и 15 тысяч (самое крупное доверие, по некоторым данным, 25 тысяч долларов. Эту цифру озвучил другой консультант. – Ред.). Два месяца назад Мавроди поднял планку максимальной суммы вкладов. Раньше на сумму больше 10 тысяч надо было получать добро лично у него. Но люди все равно боятся вкладывать большие деньги на длительный срок. Люди думают, что нам нужны деньги, а нам на самом деле нужны вкладчики. Нам интереснее, чтобы пришло 100 человек со 100 долларами, а не 10 человек с десятками тысяч. Мы хотим, чтобы заработало большее количество людей. Нам нужно перераспределение средств среди разных слоев населения.

- Ты знаком лично с Сергеем Мавроди?
- Лично нет, только по переписке. Хотя я знаю людей, которые с ним виделись и общались. Несколько белорусов занимают высокие посты в МММ-2011 и проводят много времени в России.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Всего в финансовые махинации Мавроди уже вовлечены 20 миллионов человек по всему миру, и это уже на 5 миллионов больше чем в 90-х. В Беларуси МММ-2011 начала работать больше года назад. Сегодня в финансовой пирамиде около 100 тысяч белорусов. Сказать, сколько денег крутится в МММ, невозможно.

ОФИЦИАЛЬНО

Замглавы Нацбанка Сергей ДУБКОВ:
«Мы не говорим громко, мы действуем жестко»
- МММ - это пирамида, а пирамида - это зло. Сама концепция пирамиды заключается в том, что она должна рухнуть, и будут пострадавшие. Если их нет сейчас, они появятся завтра. Пирамида - это вопрос не только финансовой грамотности, это тест для каждого из нас на порядочность. Готовы ли вы участвовать в системе, которая юридически не оформлена, зная о том, что вы сможете получить прибыль только за счет других. Это тест для органов финансового управления - готовность предотвратить потери граждан. Тест для всего общества - можно ли его называть добросердечным, толерантным и высокообразованным. Исходя из этого посыла, я думаю, что в ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко, мы действуем жестко.

P.S. Спустя два дня после этого комментария спецслужбы начали серию арестов сотрудников МММ по всей Беларуси.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦСЛУЖБ

Привлекать людей в пирамиду - незаконно

- Сегодня по делу МММ в Беларуси задержано шесть человек: пятеро в Минске и один в Бресте. Они обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности. Им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права заниматься определенной деятельностью. КГБ сейчас проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятии и действий, направленных на выявление и пресечение деятельности наиболее активных функционеров и организаторов финансовой пирамиды на территории всей Беларуси, - рассказал «Комсомолке» замначальника Центра информации и общественных связей КГБ Артур Стрех. - Напоминаем, что структура МММ не зарегистрирована в Беларуси ни в налоговой, ни в Министерстве спорта и туризма как лотерея, ни в Нацбанке как компания, которая занимается финансами. А если кто-то продолжает привлекать людей в работу пирамиды, то свою деятельность они осуществляют незаконно.

 



 
Похожие новости по теме:


» Пирамида МММ в Беларуси продолжает работать даже «без головы»

» Дубков: МММ - это тест для всего белорусского общества

» Жительница Гродно продала квартиру и перевела все деньги на счета МММ

» "МММ" продолжает принимать деньги, несмотря на разгром офиса в Минске

» Возобновление работы МММ-2011 невозможно, но есть еще МММ-2012

 
Прочитано: 1220 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события