История с географией: родной язык возвращается в белорусские школы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

История с географией: родной язык возвращается в белорусские школы

21 Mar 2012

Про намерение перевести преподавание двух школьных предметов - истории Беларуси и географии Белоруси - на белорусский язык рассказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки истории и географии нашей страны. 

Стоит напомнить, что переход к преподаванию истории Беларуси на русский язык произошел в 2006 году. И хотя официально право выбора, на каком языке изучать историю Беларуси (русском или белорусском), было предоставлено ученикам русскоязычных школ, очень скоро белорусский язык практически исчез с уроков истории в этих школах. А белорусскоязычные учебники были заменены новыми. 

Организаторы централизованного тестирования отмечают, что, начиная с 2007 года, количество желающих сдавать тест по истории Беларуси на родном языке неуклонно уменьшается. И в минувшем году централизованное тестирование по истории Беларуси писали на белорусском языке только около 33% зарегистрировавшихся на эту дисциплину. С каждым годом продолжало уменьшаться количество абитуриентов, которые на обязательном экзамене по государственному языку из двух предложенных выбирали белорусский язык. В 2011 году русский язык пожелали сдавать во время ЦТ более 96 тысяч человек, а на белорусский зарегистрировались немного более 53 тысяч абитуриентов. 

На других дисциплинах централизованного тестирования количество тех, кто пожелал сдавать экзамен на белорусском языке, выглядело более чем скромно: по географии - 5,2%, математике - 6,2%, физике - 5,6%, химии - 5,5%, биологии - 7,2%, всемирной истории - около 8,7%, обществоведению - 2,5%. Эта статистика отражает реальную ситуацию с количеством учеников, обучающихся сегодня в белорусскоязычных и русскоязычных школах. 

Министр образования также заверил, что при сокращении гуманитарного блока дисциплин в ВУЗах, необходимость которого связана с уменьшением сроков подготовки специалистов с высшим образованием, под сокращение не попадет курс "Беларуская мова. Прафесійная лексіка". И добавил, что преподавание истории Беларуси также будет вестись на белорусском языке. 

Надежда Николаева, "Звязда"

 



 
Похожие новости по теме:


» На ЦТ в Беларуси зарегистрировались более 105 тысяч абитуриентов

» Белорусский язык считают родным более половины жителей Беларуси

» Первый тест абитуриенты будут сдавать 13 июня. В Беларуси утвержден график ЦТ

» Последние звонки в белорусских школах рекомендовано провести 30-31 мая

» В школах прозвучал последний звонок

 
Прочитано: 1591 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события