ЕC расширил санкции и призвал власти Беларуси освободить политзаключенных

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ЕC расширил санкции и призвал власти Беларуси освободить политзаключенных

24 Mar 2012

В итоговом документе, принятом 23 марта в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, отмечается: список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, расширен за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции".
 
Совет ЕС также принял решение о включении в список бизнесменов и компаний, которые "получают выгоду от режима или поддерживают его", и оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер на своих следующих заседаниях, если политзаключенные не будут освобождены.
 
Евросоюз вновь призывает белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных.
 
В документе осуждается отказ в удовлетворении кассационной жалобы правозащитника Алеся Беляцкого и осуждение на два года и один месяц лишения свободы активиста оппозиции Сергея Коваленко. Кроме того, говорится о "серьезной обеспокоенности ЕС" по поводу информации о возможном применении пыток и жестоком обращении в отношении политзаключенных в тюрьмах, в том числе Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича и Николая Автуховича.
 
Совет ЕС осудил приведение в исполнение смертных приговоров Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вновь призвал белорусские власти к введению моратория на смертную казнь и отметил, что Евросоюз выступает против этого вида наказания при любых обстоятельствах.
 
Евросоюз вновь призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения. "ЕС осуждает подавление мирных протестов и систематическое использование судебной системы для репрессий, в том числе в отношении мирных протестующих, — говорится в документе. — ЕС также сильно обеспокоен изменениями в законодательстве, которые еще больше ограничивают права белорусских граждан на свободу собраний, ассоциаций и доступа информации в сети интернет".
 
Совет ЕС призвал Беларусь уважать международно признанные дипломатические привилегии и иммунитет европейских диппредставительств и их сотрудников в Минске и не допускать их преследования.
 
Кроме того, ЕС намерен проинформировать международную и национальные хоккейные федерации об "отсутствии в Беларуси уважения к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам".
 
В документе отмечается, что ЕС "глубоко привержен поддержке белорусского народа и гражданского общества и сотрудничеству с ними, а также демократическим устремлениям белорусов". Совет ЕС приветствует решение о запуске программы Евросоюза "Европейский диалог о модернизации" с белорусским обществом, которая предусматривает необходимые реформы в Беларуси, а также возможную поддержку ЕС в связи с этим.
 
Евросоюз также призывает белорусские власти начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы "проложить путь" для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами, призывает сотрудничать с ОБСЕ и придерживаться взятых на себя обязательств как страна — участник этой организации.
 
ЕС вновь заявляет о своей готовности начать переговоры по соглашениям об облегчении визового режима и о реадмиссии, которые "укрепили бы контакты между людьми, что пошло бы на пользу жителям Беларуси", и сожалеет "о неконструктивной позиции белорусских властей, не ответивших до сих пор на письмо, отправленное в июне 2011 года, призывающее начать переговоры".
 
В документе говорится, что Совет ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси. "Совет вновь заявляет о своей приверженности политике критического обязательства, в том числе через диалог и программу "Восточное партнерство", и заявляет, что развитие двусторонних отношений зависит от прогресса Беларуси в направлении уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов оказать помощь Беларуси выполнять эти обязательства", — заявляют авторы. 

Как сообщает Радио Свобода, дополнения к списку еще не обнародованы, однако участники заседания сообщили, что в список попали только 2 бизнесмена - это Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. В списке фирм - компания Тернавского "Юнивест-М", среди остальных - те, что принадлежат Чижу и Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.

 



 
Похожие новости по теме:


» Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси

» Еще семь стран Европы присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

» Евросоюз отмечает стабильное ухудшение ситуации в сфере прав человека в Беларуси

» Евросоюз снял санкции с Беларуси

» Евросоюз включил в черный список еще 21 белорусского чиновника

 
Прочитано: 1187 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события