С 1 июля серьезные лекарства будут продавать только по рецепту

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

С 1 июля серьезные лекарства будут продавать только по рецепту

28 Mar 2012

С середины года Министерство здравоохранения усилит контроль за соблюдением правил отпуска лекарств в аптеках, сообщил заместитель министра Геннадий Годовальников 28 марта в Минске на научно-практической конференции "Лекарственные средства Беларуси". "С середины года мы будем уделять огромное внимание жесткому разделению, что реализуется по рецепту, а что — без рецепта, — заявил он, обращаясь к работникам аптек. — Сразу готовьтесь и настраивайтесь, чтобы жестко соблюдать правила реализации лекарств из аптек".

Как заявила главный внештатный специалист Минздрава по клинической фармакологии Лариса Гавриленко, сегодня в Беларуси лекарства рецептурного отпуска зачастую продают без рецепта, в том числе такие сильнодействующие, как антибиотики, антибактериальные препараты. Получила распространение практика, когда врач вместо того, чтобы выписать рецепт, дает пациенту отрывные талончики, кусочки бумаги и тому подобное с названием рекомендуемого препарата. 

Кроме того, заявила Гавриленко, для Беларуси сегодня все более актуальна проблема безответственного самолечения, множественного применения больными бактериальных препаратов, антигипертензивных средств и так далее. Существует проблема использования для самолечения больными тех средств и методов, которые не имеют доказательной базы их эффективности и безопасности. В частности речь идет о биодобавках, гомеопатических средствах.

Между тем, подчеркнула специалист, в стране разработаны четкие критерия отнесения лекарств к безрецептурным: отсутствие значительных побочных реакций, в том числе отсроченных реакций (канцерогенных, тератогенных, мутагенных воздействий), а также реакций, возникающих при внезапной отмене препарата. Безрецептурное лекарство должно обладать большой широтой действия, иметь низкий риск развития специфических видов токсичности, должно иметь простую схему приема и детские дозировки. Должен существовать опыт применения этого лекарства в данной лекарственной форме и режиме дозирования не менее пяти лет, подчеркнула Гавриленко. Способ применения не должен требовать участия медработника. Не должно быть выраженных ограничений по приему лекарства для детей, пожилых и беременных и т.д. 

Как сообщила декан фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета Валентина Кугач, утвержденный Минздравом перечень лекарств, которые могут быть реализованы без рецепта, насчитывает около тысячи наименований (без учета лекарственных форм). Всего же в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований медпрепаратов. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусским аптекам невыгодно продавать отечественные лекарства

» Белорусские лекарства подорожали на 6-20%

» Белорусы могут остаться без импортных лекарств, имеющих белорусские аналоги

» Белорусы все больше тратятся на лекарства

» Цены на лекарства в Беларуси повысятся

 
Прочитано: 2661 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события