Употребляет ли ваш ребенок наркотики?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Употребляет ли ваш ребенок наркотики?

14 Apr 2008

Медики утверждают, что если вовремя начать лечить наркозависимость, у человека есть шанс выжить. Если же этого не делать, средняя продолжительность жизни с момента заболевания составит всего около 6 лет. Самая частая причина смерти — передозировка.

В Беларуси число наркопотребителей продолжает расти. За последние 10 лет их количество увеличилось в 4,2 раза. В настоящее время на учете в наркологической службе состоит около 11 тысяч человек, включая группу профилактического учета. Среди них 84% мужчины и 16% — женщины. Большинство потребителей наркотиков — молодые люди, 9% от общего числа наркопотребителей принадлежат к возрастной группе до 19 лет, 34% — свыше 35 лет. Больные наркоманией — в числе основных распространителей СПИДа, гепатитов В и С, сифилиса, туберкулеза. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных в Беларуси — инъекционные наркоманы.

В течение 2007 года, по информации Минздрава, в Беларуси взято на учет больных наркоманией 1122 человека (2006 г. — 1128), токсикоманией — 82 (2006 г. — 89). Реальные цифры распространения болезни значительно больше.

Две трети потребителей наркотиков — люди до 30 лет, отмечает заведующий отделением Минского консультационно-диагностического центра Игорь Тарасик. Доктор отметил, что чаще попадают в опасную зависимость 15-16-летние подростки. Причины — стремление быть "как все" в компании; желание испытать сильные незнакомые ощущения; скука, любопытство, пишет "Медицинский вестник".

Игорь Тарасик подчеркнул, что "продавцы наркотиков первые порции обычно дают бесплатно — пока не сформируется зависимость. А уже потом на приобретение психотропных препаратов нужны деньги — наркоманы совершают преступления, сами становятся распространителями наркотических средств". Доктор также заметил, что даже первые пробные дозы быстро подчиняют волю человека — вызывают желание вновь и вновь "поймать кайф". Сначала формируется психическая зависимость от наркотика, а когда присоединяется еще и физическая (ломка), человек вынужден принимать наркотик ежедневно (иногда — неоднократно).

Особенно страшно, когда в зависимость от наркотиков попадают дети и молодежь. При соцопросе, сообщил Игорь Тарасик, почти 40% студентов столичных вузов указали в анкетах, что их знакомые принимают наркотики.

Среди наркотических средств, лидирующих в столице — опий (22%), метадон (19%), героин (18%), производные конопли (15,3%).

Существуют признаки, по которым можно заподозрить употребление наркотиков. Это особенно важно для родителей, которые хотят защитить своих детей от последствий наркомании.

- пропажа из дома денег, вещей; обнаружение шприца (иглы от него) или неизвестного порошка;

- следы от инъекции на внутренней стороне предплечий;

- необычное возбуждение, говорливость, сбивчивая речь; узкие или расширенные зрачки.

Врачи в таких случаях советуют обратиться к специалисту — подростковому психотерапевту или врачу-наркологу. В Минске они работают в каждом районе столицы.

"Медлить нельзя ни дня", — подчеркивает Игорь Тарасик.

При этом однозначный ответ об употреблении наркотиков дает только присутствие их в биожидкости — крови или моче. Наличие или отсутствие наркотика определяет специальное токсикологическое обследование в лаборатории наркологической медэкспертизы. В Минске такой кабинет находится по улице Передовой, 11.

По анализам определяются доза и вид наркотика, наличие в крови антител к препарату. При этом антитела к марихуане могут обнаруживаться в крови в течение месяца после употребления.

Игорь Тарасик особо подчеркнул, что "медэкспертиза проводится анонимно, без предъявления паспорта и указания фамилии; по ее результатам на учет в наркодиспансере подросток поставлен не будет".

Ребенку, тем не менее, нужна помощь медиков. Кроме того, избавиться от опасной зависимости помогают в группах взаимопомощи сообщества Анонимных наркоманов. Контактный телефон (8-029) 274-22-74.

Защитой от наркомании является любовь родителей, ровные доверительные отношения в семье и занятость ребенка.


Елена СПАСЮК, "Белорусские новости"


 



 
Похожие новости по теме:


» Наркоманов в Беларуси стало в 4 раза больше

» МВД: из-за открытой границы с Россией растет наркотрафик через Беларусь

» Начиная с 11 лет белорусские школьники ежегодно будут сдавать тесты на наркотики — только с согласия родителей

» В июне в Беларуси выявлено 144 новых случая ВИЧ-инфекции

» Число наркоманов за 10 лет увеличилось в 3 раза

 
Прочитано: 3086 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события