"Белавиа" прокомментировала отзыв разрешения на выполнение рейсов в регионы РФ

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Белавиа" прокомментировала отзыв разрешения на выполнение рейсов в регионы РФ

06 Apr 2012

Вечером 5 апреля 2012 года Национальная авиакомпания "Белавиа" получила информацию от Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о поступлении в их адрес официального письма от Минтранса РФ об отзыве ранее полученных "Белавиа" разрешений на выполнение рейсов в регионы Российской Федерации, отмечается в сообщении компании.

В настоящее время авиакомпания "Белавиа" выполняет регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Калининград. В летний сезон, с 16 мая, планируется выполнение рейса Минск - Сочи - Минск, а с 3 июня – открытие рейса по маршруту Минск - Новосибирск - Минск. "Белавиа" имеет разрешение авиационных властей Российской Федерации на выполнение указанных рейсов до 27 октября текущего года.

В сообщении компании говорится о том, что большинство из этих рейсов выполняется в рамках соглашения о совместной эксплуатации с российскими авиаперевозчиками "Россия" и "Сибирь". На сегодняшний день билеты продаются на несколько месяцев вперед как гражданам союзного государства, так и представителям ближнего и дальнего зарубежья. 

"Данное решение российских авиационных властей полностью прекращает воздушное сообщение между Республикой Беларусь и регионами России. Национальная авиакомпания "Белавиа" считает данное решение неправомерным и нарушающим статью 4 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации "О воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта" от 12 декабря 1997 года, которой предусмотрены причины отзыва ранее полученного разрешения на выполнение полетов. В соответствии с этой статьей аннулирование или временное приостановление уже выданного разрешения может осуществляться по четко указанным серьезным основаниям и после консультации с авиационными властями страны, назначившей этого авиаперевозчика. Таких оснований нет и "Белавиа" намерена оспорить данное решение в Хозяйственном суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов". 

"Мы настаиваем на полном соблюдении всех пунктов межправительственного соглашения, как это делаем и мы, не только в работе с российскими авиаперевозчиками, но и перевозчиками европейских стран. Хотелось бы верить, что к 13 апреля ситуация разрешится. И пока ситуация не разрешена, будем стараться информировать наших пассажиров о ходе переговоров", -отметил генеральный директор РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров.  

Ранее про возможность обращения в суд с иском к Росавиации "в связи с грубым нарушением положений межправительственного соглашения в области гражданской авиации и воздушном сообщении" заявил заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец.

Он подчеркнул, что в данном соглашении прописано, за какие именно нарушения может быть отозвано выданное разрешение на полеты, - сообщает БелаПАН. Среди них, например, грубое нарушение безопасности полетов, отсутствие страховки. "Росавиация не имела оснований отобрать уже ранее выданное разрешение на выполнение полетов. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Это просто идет диктат, чтобы дали выполнять больше рейсов авиакомпании "Аэрофлот", - убежден Чергинец.

Он также заявил: "Белавиа" будет делать "все, чтобы не пострадали пассажиры, возвращать деньги за билеты, если понадобится". При этом Чергинец опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что в результате белорусско-российского авиационного конфликта билеты на рейсы "Белавиа" существенно подорожали. 

Следующий раунд переговоров должен пройти в Минске 9 апреля. Российскую сторону будут представлять замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько. Министр транспорта РФ Игорь Левитин выразил надежду на то, что стороны "смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран", сообщила пресс-служба российского Минтранса. 

Между тем сегодня утром появилась информация, что, если "Белавиа" запретят полеты в регионы России, компания будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны, причем сокращения будут с российской стороны за счет компании "Аэрофлот", так как именно эта компания лоббирует запрет полетов для "Белавиа" в регионы России. 

 



 
Похожие новости по теме:


» "Белавиа" заявила о возможности прекращения полетов на Украину

» Россия запретила "Белавиа" летать в Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург и Сочи

» "Белавиа" в октябре возобновит полеты в Египет

» Прервано воздушное сообщение между Минском и Москвой

» "Белавиа" приняла окончательное решение отказаться от полетов в Крым этим летом

 
Прочитано: 1889 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события