При реставрации Мирского замка допущены многочисленные ошибки

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

При реставрации Мирского замка допущены многочисленные ошибки

06 Apr 2012

На реставрацию главной достопримечательности Беларуси — Мирского замка — потратили сотни тысяч долларов. Замком гордятся местные жители, он популярен у туристов. Говоря о процессе реконструкции-реставрации, специалисты не скрывают: могли сделать гораздо лучше. Пластиковые окна, обилие новодела… О проблемах и достижениях рассказывает журнал «Архитектура и строительство». Среди прочих экспертов свое мнение высказала и доктор искусствоведения, профессор Надежда Высоцкая.

— Реализованная в Мирском замке музейная экспозиция ставит перед специалистами множество вопросов, — считает она. — Главная проблема в том, что заполнение залов случайными предметами и новоделами (копиями, репродукциями, макетами других замков) не создает исторической атмосферы.

В чем причина такой неудачи и неудовлетворенности посетителей, прежде всего художников, историков, искусствоведов?
— Во многих замках Европы вообще нет никаких так называемых экспозиций, а знакомство с ними производит неизгладимое эмоциональное впечатление. Почему? Да потому что сам объект, расположение его в ландшафте, их удивительная взаимосвязь создают ощущение лирики и героизма, характерное для искусства Средних веков и Ренессанса.

На открытии замка наши литовские коллеги говорили: «У нас Трокай НОВЫЙ, а экспонаты в нем настоящие! А у вас все наоборот!». Они очень точно подметили главную ошибку экспозиции — заполнение великолепных залов большим количеством случайных и ненужных вещей, которые стилистически не связаны ни с интерьерами, ни с историей самого замка.

Эксперт отмечает большие проблемы с организацией музейного дела в Беларуси, отсутствие профессионалов, вырождение национальной школы.
— «Костюмчики», «лавочки», «шкафчики», «книжечки», равно как и непропорциональные макеты других замков Беларуси в интерьеры замка вставлять не следует, — говорит Надежда Высоцкая. — Это ведь не школьный музей!

— К сожалению, разработка документации на воссоздание наиболее значимых интерьеров музейной части Мирского замка была поручена ОО «Белорусский комитет ИКОМОС», штатные сотрудники которой никогда не занимались реставрационным проектированием, — пишет «АиС». — Данное обстоятельство в сочетании с грубыми вмешательствами бывшего заказчика в процесс проектирования и его особое покровительства над навязанным генпроектировщику субподрядчиком сыграло роковую роль в формировании окончательного облика объекта. 

Журнал «Архитектура и строительство». 

 



 
Похожие новости по теме:


» Аттракционы в минских парках заработают в эту пятницу

» Белтелеком вносит изменения в стоимость некоторых услуг

» ADSL.by с 1 января улучшает тарифные планы

» Касперский напуган масштабами грядущей киберэпидемии

» Стоимость билетов в Мирский замок отпугивает туристов

 
Прочитано: 1795 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события