Ладутько: мужчине нужна зарплата в 5—6 млн рублей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ладутько: мужчине нужна зарплата в 5—6 млн рублей

10 Apr 2012

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько уверен, что зарплаты в 5—6 млн рублей достаточно, чтобы нормально содержать семью с двумя детьми. Об этом он рассказал в интервью газете «СБ», опубликованном сегодня. По словам главы исполкома, в кризисном году в Минске не допустили серьезного роста цен на коммунальные и транспортные услуги.
Отвечая на вопрос, почему большинство строек в Минске ведется в авральном режиме, Ладутько подчеркнул, что это не авральный темп, а жесткий. «Мы так и должны строить, тогда и зарплаты у рабочих будут по 5—6 млн — сколько необходимо мужчине, чтобы нормально содержать жену и двоих детей. В строительстве такие зарплаты есть, но их нужно отработать, наращивая объемы и повышая дисциплину. От руководителей и главных инженеров до начальников участков и непосредственно специалистов», — подчеркнул он.

По словам главы столичного исполкома, в строительной отрасли до недавнего времени работало почти 26 тыс. человек, сегодня — на 2 тыс. меньше. «Рабочих рук для полной реализации инвестиционной программы недостаточно, но говорить о серьезных катаклизмах неправильно. В Минск приезжают работать специалисты из других стран. Мы открытая страна, и в этом наше большое преимущество. На возведении „Президент-отеля“ задействованы турецкие строители, гостиничного комплекса в Канатном переулке — латыши. А еще поляки, китайцы. Число последних в ближайшее время увеличится, когда начнется строительство гостиницы „Пекин“ и микрорайона Лебяжий», — рассказал Ладутько.

В целом, подводя итоги кризисного 2011 года и начала нынешнего, Николай Ладутько рассказал, что в Минске, как и во всей стране, была обеспечена социальная стабильность, даже несмотря на девальвацию, на то, что произошло двукратное увеличение цен на продовольственные и непродовольственные товары. «Мы не допустили серьезного роста цен на коммунальные услуги. Если рубль обесценился в три раза, то „коммуналка“ поднялась всего на 40%, стоимость проезда в общественном транспорте — на пятьдесят. Мы даже пошли на такую меру, как бесплатный проезд для школьников и студентов. Ее, правда, не совсем однозначно восприняли в регионах. Коллеги-губернаторы меня критиковали. И такая критика обоснованна. Ведь наша страна небольшая. Но мы исходили из того, что в Минске обучается наибольшее число студентов дневной формы обучения — более 120 тыс. Из них половина — неминчане», — отметил председатель Мингорисполкома.

По его словам, в этих непростых условиях Минск не выполнил только два базовых показателя социально-экономического развития. «Сальдо торговых операций у нас отрицательное, так как именно в Минске сосредоточено большинство импортеров, — заявил Ладутько. — По экспорту услуг в процентах вроде бы и обеспечили динамику, но не ту, которую надо. Что дает это для каждого конкретного жителя? Например, возможности для сдерживания роста цен. В том числе на коммунальные услуги и общественный транспорт. Выплатили по пятьсот тысяч пенсионерам и бюджетникам. Повысили зарплаты. Может, не настолько, чтобы в полной мере восстановить покупательскую способность, но все-таки. Ввели 13 тыс. дисконтных карт для малообеспеченных. Человек приходит в магазин и может получить скидку 5% от стоимости определенных продуктов и товаров. Все это благодаря слаженной работе экономической системы города, предприятий — Минского автомобильного завода, тракторного и многих других».

 



 
Похожие новости по теме:


» Ладутько: себестоимость проезда в метро - 4000 рублей без учета прибыли

» Ладутько недоволен культурой обслуживания в минской торговле

» Строительство новой больницы в Минске обойдется в несколько сотен миллионов евро

» Министр экономики: я зарабатываю около $750

» Совмин: белорусы тратят на услуги ЖКХ 3,5% семейного дохода

 
Прочитано: 2799 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события