Нарушение правил безопасности в минских соляриях

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нарушение правил безопасности в минских соляриях

17 Apr 2012

Постановление Минздрава выполняют далеко не все студии искусственного солнца. Весной всем нам хочется быть красивыми. А что, как ни загар, ассоциируется у нас с красивым внешним видом. Во многие столичные солярии сейчас нужно записываться за неделю. Молоденькие девушки просто атаковали места «под солнцем». Мужчины тоже активизировались и уже не считают поход в солярий чем-то зазорным.

Вот только далеко не каждый из тех, кто ходит по соляриям, знает, что работа студий загара подчиняется специальному постановлению Министерства здравоохранения. В нем достаточно много норм и правил, соблюдать которые нужно безукоризненно - ультрафиолет ведь не шутки!

«Чтобы хорошо загореть, ходите к нам каждый день»
Первым солярием для нашей проверки я выбрала достаточно крупный солярий на улице Сердича. Кабинок для загара здесь около десяти, поэтому попасть туда без долговременной записи было проще всего. Но когда я пришла, никто и не подумал сверить мой тип кожи с таблицей и порекомендовать, сколько минут мне положено для первого раза.

- На сколько минут идете? - единственное, что спросила у меня администратор, перед тем как взять деньги за сеанс.
- На десять, - смело заявила я и через секунду пожалела.
Девушка лишь назвала сумму, в которую мне обойдется это удовольствие, и выбрала на приборе сеанс в десять минут. Отговаривать загорать так долго меня никто и не собирался. Пришлось идти, но все оплаченное время я загорать не стала.

Следующим солярием, в который я заглянула, была небольшая студия во дворах на Немиге. Студия именовала себя профессиональной, и я была почти уверена, что там нормы Минздрава чтут.
Но и тут никто не стал сверять меня с таблицей типов кожи, которая по правилам должна быть в салоне. И я так же, как и в предыдущий раз, пошла на столько минут, на сколько хотела. Девушку, которая в очереди в солярий была после меня, вообще пустили загорать на пятнадцать минут.

- А разве можно загорать так много? - спрашиваю я у администратора.
- Почему нет, но это только после того, как вы уже пройдете несколько сеансов, - ответила девушка и добавила: - Чтобы хорошо и быстро загореть, нужно походить раза два-три подряд по пять-десять минут, а потом уже можно и по пятнадцать. Записывать?
Опять нарушение! Промежуток между сеансами должен ведь быть не меньше 48 часов, а тут в солярий рекомендуют ходить три дня подряд. И это советуют люди с медицинским образованием (по закону в соляриях могут работать только медики)!

Не смотрит никто в соляриях ни на крупные родинки, которые могут увеличиться под искусственным солнцем, ни на то, принимаешь ты антибиотики или другие несовместимые с солярием медикаменты.
- У меня на спине есть большая родинка, - рассказываю о своей проблеме администратору в очередном солярии на проспекте Независимости, но девушка, кажется, меня не слышит и ведет к двери солярия. В руках у нее тряпка и средство, как для мытья окон.
- Они же не сильно вас беспокоят? - она начинает быструю уборку и даже и не думает посмотреть на мою родинку.
- Все, можете заходить. А с родинками ничего страшного не случится, - не дождавшись ответа, она уже закрывает за собой дверь.

Тут уже меня начинает волновать не родинка, а качество уборки. В правилах, между прочим, написано, что дезинфицировать должны все вокруг: пол, ручки солярия и даже защитные очки. А администратор лишь пару раз взмахнула тряпкой.

В солярии на ул. Кальварийской в кабинке даже очков нет. И это я обнаруживаю только тогда, когда стою в одном нижнем белье. Весь сеанс я мужественно закрываю глаза руками, но ощущения все равно неприятные - глаза жжет.
- Девушка, а почему у вас защитных очков нет в кабинке? - не скрывая своего возмущения, обращаюсь я к администратору после сеанса.

- Так надо было попросить, они не всем нужны, - в ответ нагло отвечает мне та.
Защитные очки, кстати, тоже чуть ли не самый главный пункт постановления о соляриях. По сути, меня даже пустить не должны были, откажись я надевать такие.

«Плати и приводи хоть внучку, хоть Жучку»
В перечне противопоказаний черным по белому написано: до 15 лет загорать нельзя. Ну хоть эту норму наши солярии соблюдают?
- Можно моей дочке у вас позагорать? - начинаю разговор в очередном солярии. - Ей шесть лет и у нее скоро выступление на танцах, ей нужно загореть.

- Можно, но вообще-то только с девяти лет. Но наше дело предупредить, а так вы сами смотрите. Записывать? - отвечает мне администратор, явно опираясь на какие-то свои правила.
- А на семнадцать минут к вам можно записаться? - звоню я в очередной солярий на Немиге.
-Да, - отвечает мне администратор. - Вам на когда?
В следующем солярии на Раковской позагорать такое безумное количество минут мне все же не дают.

- Максимум на двенадцать разрешим, - девушку явно удивило мое желание стать шоколадной красоткой за один день.
Также порадовал солярий при ФОКе на Кальварийской. Только тут администратор повела себя как медработник: сразу поинтересовалась, сколько сеансов я уже загорала, и предупредила, что в солярии можно загорать только в купальнике или нижнем белье.


СПРАВКА «КП»

Прежде чем пустить вас загорать, администратор солярия обязательно должен:
- сверить ваш тип кожи со специальной таблицей;
- тщательно обработать дезинфицирующим средством ручки и пол солярия, а также протереть защитные очки;
- осмотреть ваше тело на предмет родинок;
- спросить, принимаете ли вы сейчас какие-либо лекарства.
Администратор должен запретить загорать, если:
- посетитель отказывается надевать очки;
- принимает несовместимые с солярием лекарства (их список должен быть в салоне);
- посетителю меньше 15 лет;
- у него есть подозрительные родинки;
- промежуток между сеансами меньше 48 часов.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Загар в солярии - это вредный загар
- Такой загар способствует возникновению онкологических заболеваний и заболеваний щитовидной железы, а также приводит к образованию в коже свободных радикалов, разрушающих эластин и коллаген, - говорит врач-косметолог Юлия Аксеенкова. - В соляриях можно загорать максимум десять минут, и то, когда человек уже имеет загар. Если же у вас много родинок или есть высыпания на коже, то загорать нельзя категорически. Как и если вы принимаете гормональные препараты или антибиотики. Вообще, в соляриях обязательно должны осматривать клиентов. Особенно тщательно должны проверять на заболевания щитовидной железы. Для нашего региона это проблема номер один.

А КАК У НИХ

Голливудские звезды предпочитают бледность
В то время как белорусские девушки днюют и ночуют в соляриях, голливудские дивы, напротив, гордятся своей бледностью. К новому веянию прислушались такие всемирно известные актрисы, как Кристен Стюарт, Николь Кидман и Рене Зеллвегер. Они принципиально не загорают. Может, через пару лет такая мода дойдет и до нас?!

 



 
Похожие новости по теме:


» Нужен ли весенний загар

» Где загорать - под солнцем или в солярии?

» Солнцезащитные очки или как сделать правильный выбор?

» Депутат: зарплаты в 3 млн рублей достаточно для семьи с двумя детьми

» Выбираем очки - стекло или пластик?

 
Прочитано: 2600 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события