В 2 км от Минска в районе деревни Малиновка в опасной близости от жилых домов и детских больниц СООО "М-Стандарт" собирается построить комплекс по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей. Местные жители бьют тревогу:
"В 2010 году без реального согласования с жителями близлежащих населенных пунктов СООО "М-Стандарт" начало строительство, как было заявлено, "Производственно-складского комплекса", который на самом деле является "Комплексом по производству моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей".
На первом этапе завод будет производить технические жидкости, на втором планируется выпуск аэрозольных красок.
Завод планирует только на начальном этапе выбрасывать в атмосферу около 3 тонн в год следующих опасных веществ: азота диоксид, аммиак, азота оксид, сероводород, углерода оксид, метан, этиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид, мочевина, уксусная кислота, твердые частицы. Класс опасности данных веществ от 1 до 4.
Возможно необратимое нарушение экологической системы! Большинство из данных веществ приводят к отравлению и злокачественным образованиям. Также произойдет загрязнение грунтовых вод отходами!
Расстояние от химзавода:
до ближайших домов Дроздово – 200 метров, до крайних домов Дроздово – 2 км
до Боровлян – 2 км, до детской больницы и онкологического центра – 3,5-4 км
Если вы думаете, что это большое расстояние, то вспомните устойчивый запах с птицефабрики, когда жгут отходы, а там расстояние в 2 раза больше. Нас и наших детей просто будут медленно травить. Запуск завода планируется в августе 2012 года. У нас осталось совсем мало времени.
Информацию по заводу, техническую документацию, письма в администрацию и т.д. можно найти на сайте - drozdava.by.
Похожие новости по теме:
» Новополоцк признан самым грязным городом в Беларуси
» В поселке Дружный протестуют против строительства завода
» Городской воздух - белорусов спасает переменчивая погода
» Парковки под окнами минчан угрожают здоровью
» Гидрометцентр предупредил белорусов о потенциальной астероидной опасности 3 и 5 мая