Центральный ботанический сад НАН Беларуси откроет сезон 29 апреля. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор сада Владимир Титок. В этот день пройдут лекции для посетителей ботанического сада по благоустройству сада и дачи. Так, с 10:00 до 11:30 в конференц-зале экспозиционной оранжереи посетители смогут узнать об агротехнике выращивания и новых сортах гладиолусов и георгин, с 12:00 до 13:30 - о декоративной стрижке деревьев и кустарников, о живой изгороди. С 14:00 по 15:30 посетителям расскажут о ландшафтном дизайне приусадебных участков. 29 апреля в ботаническом саду состоится выставка-продажа популярных видов орхидей. Сотрудники сада проведут консультации о секретах ухода за этими растениями.
Подарком от ботанического сада также станут экскурсии по ландшафтной зоне. Экскурсионные группы будут формироваться у касс центрального входа в 11:30 и в 15:00. Для любителей музыки будет организовано выступление квартета классической музыки "Классик" и известного джазового оркестра "Фанфары Немиги".
Директор ботанического сада сообщил, что в этом году планируется приобрести магнолии 10 сортов. Как планируется, в 2012 году будет посажен магнолиевый сад. В этом году также планируется приобрести новые виды орхидей, чтобы украсить ими действующую оранжерею, которой исполняется 5 лет. Из яблочной экспозиции в ботаническом саду намерены сделать орехово-яблочную. Рассматривается возможность приобретения бамбуков.
Цена взрослого входного билета составляет Br20 тыс. По словам директора, она регулирует количество посетителей. Так, в саду могли бы и снизить цену, но тогда число посетителей резко бы возросло. В 2011 году ботанический сад посетило около 300 тыс. человек, в 2010 году - примерно 270 тыс. человек. "Ботанический сад - не парк, а генофонд", - подчеркнул Владимир Титок. Он также проинформировал, что неосвоенные территории в разумных пределах в ботаническом саду будут использоваться для питомниководства. Всего территория ботанического сада в настоящее время составляет 92 га.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией. В 2011 году коллекционные фонды ботанического сада пополнились 82 новыми видами и сортами растений, создано 16 новых технологий.
БЕЛТА
Похожие новости по теме:
» Ботанический сад будет открыт для посещений зимой
» В Ботаническом саду пройдет фестиваль снежно-ледяных скульптур
» Бабочек со всего мира можно будет увидеть в Ботаническом саду
» День рододендронов пройдет в Центральном ботаническом саду 28 мая
» Ботанический сад проведет праздник рододендронов