Как в белорусской армии умирают солдаты

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как в белорусской армии умирают солдаты

16 Apr 2008

Вадима Юшко из Лепеля призвали в армию летом 2005 года. Через полгода службы он попал в больницу. И через три месяца умер. "Комсомолка" расследовала эту историю. По официальной версии прокурорской проверки - от заболевания, "полученного в период военной службы". Родители парня не согласны с такой формулировкой.

Отец сына не узнал - прошел мимо

Вадим был призван в элитную 103-ю мобильную бригаду ВДВ по 1-й группе здоровья.

- В больнице никогда не лежал, заболеваниями почек никогда не болел, - говорит мама погибшего Людмила Николаевна и показывает его тоненькую, почти не исписанную медкарту. - Поэтому-то он и решил служить не рядом с домом, в Борвихе, а в элитной бригаде - очень хотел потом поступить в высшую школу милиции, где бы это было преимуществом... А потом вдруг этот звонок: "Ваш сын в больнице". Когда мы приехали навестить, отец его даже не узнал, прошел мимо - Вадим был на несколько размеров больше, так отек...

Читаем протокол патологоанатомического исследования. У парня не осталось живого органа, не затронутого повреждениями. Проверка показала, что "в действиях медработников войсковых частей нет состава преступления, диагноз основного заболевания и его осложнений на всех этапах оказания медпомощи был установлен правильно". И даже "запоздалая диагностика заболевания почек в Витебской областной клинической больнице, которая привела к отсрочке оказания специализированной медицинской помощи больному, не повлияла на исход заболевания".

Получается, что первопричина была настолько серьезной, что даже при "грамотном и своевременном" лечении спасти юношу уже было невозможно? Однако анализа этой первопричины в прокурорской проверке нет, и в возбуждении уголовного дела по факту смерти солдата военными отказано. Официальный диагноз - "системный васкулит с преимущественным поражением почек, сосудов брюшной полости, быстропрогрессирующий гломерулонефрит". Как у молодого здорового юноши появилось это смертельное заболевание, Витебская межгарнизонная прокурорская проверка ответа не дает.

Вадим признался, что причина болезни - избиение

Сегодня уголовное дело возбуждено гражданской прокуратурой лишь в отношении медработников Витебской больницы о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшими по неосторожности смерть. Дело длится уже 1,5 года. Но родители уверены, что виновата в первую очередь армия.

- Cын, уже будучи в больнице, признался мне, - продолжает Людмила Николаевна, - что перед отбоем его позвали из коридора. Он только запомнил, как открыл дверь в комнату. И все. Очнулся в одежде на постели, очень болела голова и особенно спина. Пришел в себя на третий день, до этого не было сил подняться. Никто к нему из медперсонала за эти дни не подходил, звонить из части не разрешали...

Кроме матери Вадим признался своему соседу по больничной палате, что попал сюда из-за избиения в армии. И эти показания свидетеля (которые он подтвердил и нам) есть в уголовном деле гражданской прокуратуры Витебской области.

- Но военная прокуратура на все наши обращения отказывается возвращаться к армии, ссылаясь на результаты первой проверки Витебской межгарнизонной военной прокуратуры, в ходе которой "фактов насилия к Юшко не установлено", - поясняют родители.

В материалах проверки из солдат фигурирует лишь один свидетель - контрактник, который говорит, что навещал Юшко, и тот ему ничего про избиение не говорил. И есть мнение командира отделения сержанта контрактной службы А.Антиховича, что неуставщины не было. Все. Нет ни одного показания соседей по казарме, которые, казалось бы, полностью могли опровергнуть или подтвердить слова Вадима, сказанные матери.

Парня три дня просто скрывали в части?

Кроме того, по материалам проверки телесных повреждений при осмотре у солдата не было. Но дело в том, что парень три дня (а может и четыре - в деле есть противоречивые документы с датой обращения Вадима за медпомощью) провел на постельном режиме в казарме, как следует из показаний командира взвода обеспечения Дмитрия Липского. Между тем, по Уставу внутренней службы, если у солдата тяжелое заболевание, его немедленно должны доставить в медроту под стационарное наблюдение. Такого режима, как "казарменный", в уставе нет. Но о том, осматривался ли Вадим в медпункте своей военной части и были ли телесные повреждения в этот период, в проверке ни слова. Поэтому родители и считают, что командиры просто скрывали несколько дней сына в части вместо того, чтобы срочно проводить служебную проверку и обеспечить госпитализацию.

Родители с телом сына ждали… пока командиры выйдут из кафе

Людмила Николаевна сама утром позвонила в часть и сообщила командованию, что их солдат умер(!). Полдня родители прождали командиров, чтобы поехать за телом сына в Центральный военный госпиталь (сюда Вадим попал в реанимацию через 2,5 месяца лечения в ВОКБ, за 9 дней до смерти, хотя родители неоднократно просили командование посодействовать, чтобы сына лечили в госпитале изначально). На обратном пути родители сидели с телом сына у машины и ждали, пока военные проводили время в кафе…

- И забирали мы труп сына по паспорту, потому что в части после того, как очнулся в казарме, он не нашел своего военного билета и водительских прав. То есть, по сути, все "лечение" сын был бомжом. Это тоже нарушение подписанного президентом Устава внутренней службы, - рассказывает мама.

Родителей Вадима, которые до сих пор добиваются правды, волнует не только честь сына. Если все так просто можно списать на заболевание, где гарантия жизни других солдат?

P.S. Может быть, вразумительный ответ о причине смерти даст назначенная следователем прокуратуры Витебской области повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза с привлечением незаинтересованных российских специалистов. Интересно, что ее заседание для составления выводов почему-то будет проведено в Российской Федерации.

Статистика увольнений из армии по болезни снижается

Данные о том, сколько из армии комиссуют солдат, в том числе с формулировкой "заболевание получено в период военной службы", не подлежат распространению. Вся конкретика сводится к процентам, которые говорят, что увольняемость по болезни из армии в 2007 году снизилась на 14% по сравнению с 2006-м. Основной причиной увольнения по состоянию здоровья военнослужащих срочной службы, как заявляет пресс-служба Минобороны, являются заболевания, имевшиеся у солдат и сержантов до призыва и за период службы достигшие степени, ограничивающей их годность к военной службе в мирное время. Статистики, сколько из армии выходит инвалидов, Минобороны не ведет.

Солдатские матери: Сегодня главная угроза - травматизм

С вопросом, от чего сегодня в белорусской армии умирают солдаты, мы обратились к председателю Белорусской общественной организации солдатских матерей Галине Чигриновой:

- Сколько, по вашим данным, в армии гибнет сегодня солдат?
- В 1997 году, когда я возглавила организацию, было более 100 погибших в год. За последние годы - в среднем 10 человек, в 2007 нам известны 5 случаев. Ситуацию удалось преломить еще и потому, что была узаконена политика обеспечивать поддержку командирам, своевременно вскрывающим предпосылки к правонарушениям и сами нарушения. Офицера не наказывают, если он вовремя передал дело в прокуратуру. А вот если командир не доложил о преступлениях в части, за это он несет серьезную ответственность.

- Каковы основные причины смерти?
- Травматизм, несчастные случаи. Из 5 человек в 2007 году 3 солдата погибли от взрыва во время учений, 2 - в автоаварии. Что касается дедовщины, то был случай, правда, давно, когда каратист-сержант так ударил новобранца за отказ выполнять его унизительные команды, что тот упал замертво. Сегодня таких страшных случаев мы не знаем. А из-за травматизма ребята, бывает, возвращаются инвалидами 1-й группы. Причем их увольняют, не назначая военную пенсию, и они существуют на маленькую собесовскую пенсию.

Анна Крючкова "КП" в Белоруссии"


 



 
Похожие новости по теме:


» В столице стало меньше призывников, уклоняющихся от службы в армии

» Дело «Экомедсервиса»: После суда родители Юлии Кубаревой хотят усыновить ребенка

» В России штрафуют родителей несовершеннолетних курильщиков

» Как подготовиться к походу в военкомат?

» Белорусская армия: сильные и слабые стороны

 
Прочитано: 5462 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события