Правила дачной безопасности. Как защитить дачу от воров

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Правила дачной безопасности. Как защитить дачу от воров

30 Apr 2012

Дачный сезон не за горами. Скоро клумбы и огороды зацветут весенними первоцветами, а милицейские сводки запестрят кражами с дачных массивов, которые происходят в зимний период в отсутствие жильцов. Из-за собственной беспечности вместо того, чтобы полоть грядки в предвкушении урожая, многим дачникам приходиться вставлять новые окна. Одни лишаются дорогостоящего строительного оборудования, другие – бытовой техники или мебели. И даже если свой преступный замысел злоумышленник осуществит, стянув с погреба пару банок закаток, все равно неприятно, когда у тебя в доме орудуют воры! 

Правила дачной безопасности 

Самое надежное средство от воров – это охрана. Если дача находится в организованном поселке или садовом товариществе? за порядком следит сторож. Иногда жильцы сами организуют ночную охрану, посменно чередуясь с соседями. Одну ночь в месяц можно не поспать, зато все время быть спокойным за безопасность имущества и здоровья. 

По статистике, 80% дачных краж совершаются заезжими или местными любителями "горькой". От них спасут и решетки на окнах, но на профессионалов нужна управа посерьезнее. В последнее время даже кодовый замок на железной двери не становится непреодолимым препятствием для воров. 

Установить охранную сигнализацию – способ недешевый, но стопроцентный. Современные устройства, реагирующие на шум, движение или битье стекла не оставляют злоумышленникам шансов. Заплатив около полумиллиона рублей за установку сигнализации, можно быть спокойным за свое имущество. 

Как рассказал заместитель начальника Дзержинского РОВД майор милиции Игорь Колоша, "гастролеры", жители соседних деревень ездят на электричках, выходят вместе с дачниками, видят, какие дома пустуют, и ночью совершают кражи. Опытные воры, в основном ранее судимые за аналогичные преступления, по одному только замку на воротах могут определить, как давно приезжали хозяева. 

– В Дзержинском районе в ста десяти садовых товариществах расположено около 14 тысяч дач. Жильцы подключают дома к охранной сигнализации, или оборудуют оповещающими устройствами только первые этажи. Недавно появилась новая услуга "Alarm GSM": при каких-либо происшествиях в доме, где установлены специальные датчики, владельцу приходит СМС. Он может позвонить в отделение охраны и сообщить о сработке устройств, – поясняет Игорь Александрович. 

Если соседи живут на даче круглый год, можно попросить их присматривать за домом в отсутствие хозяев. Записав номера телефонов, легко обмениваться новостями, подстраховывать друг друга на время отъезда. На зимний период дачу можно сдать внаем – если люди будут постоянно находиться дома, нежелательные посетители не нагрянут. 

Некоторые владельцы дачных домов заводят собак: немецких или среднеазиатских овчарок. Они не боятся морозов и не требуют особого ухода. Но в этом случае придется навещать законные владения и зимой, не забыв повесить табличку: "Во дворе злая собака!". 

Это же провокация! 

Какой бы способ охраны вы не выбрали, не стоит провоцировать грабителей. Владельцы дачных домов выстраивают вокруг участка глухой железный забор. Это удобно, но не всегда безопасно. На языке злоумышленника это звучит примерно так: "Если деньги есть на такой забор, значит и в доме найдется, чем поживиться". Безопаснее натянуть сетку или посадить "живую" изгородь, чтобы участок просматривался со всех сторон. На виду у соседей вор не полезет. 

Вспомните, когда вы последний раз уезжали с дачи. Все инструменты спрятали в гараж, вывезли технику, завесили окна непрозрачной тканью, закрыли дом на замок и уехали до лета. Бывает, хозяева забывают дачную утварь на улице, поэтому она может стать предметом кражи. Проникнуть на участок злоумышленнику не составит труда, а там и до взлома недалеко. 

В дачный сезон кражи тоже совершаются. Жильцы привозят телевизоры, стиральные машины, вентиляторы и прочие предметы быта. Поэтому и летом, когда работа кипит, ослаблять бдительность недопустимо. Выходя из дома на прополку, не забывайте запирать двери – одновременно с вами, только в доме, "работать" могут и воры. 

Маргарита Сидоренко, управление информации и общественных связей МВД

 



 
Похожие новости по теме:


» МВД: с сокращением светового дня увеличивается количество карманных краж

» Как защитить свой дом и имущество от домушников?

» Цыгане представляются членами БРСМ

» Владельцы дач под Минском: «Власти грозятся забрать участки. Как так?!

» Количество краж велосипедов в Минске выросло на треть

 
Прочитано: 2961 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события