Нацбанк в следующем году начнет готовить деноминацию и новые белорусские рубли

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нацбанк в следующем году начнет готовить деноминацию и новые белорусские рубли

03 May 2012

Национальный банк Беларуси в 2013 году может начать подготовку к деноминации белорусского рубля. Об этом сообщила сегодня председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, выступая в Палате представителей. Вместе с тем какого-либо экономического эффекта от деноминации ожидать не следует, это лишь упростит обращение с деньгами, добавила она. «Еще в компьютеры вмещаются все нули, денежные бумаги с многими нулями еще вмещаются в кошельки», — подчеркнула Ермакова.

«Национальный банк пока этот вопрос не прорабатывает. Мы считаем, что в 2012 году говорить об этом преждевременно. Главная задача в текущем году — справиться с инфляцией, приостановить ее рост хотя бы до того уровня, который определен основными направлениями развития экономики в этом году и денежно-кредитной политики. В период, когда существует высокая инфляция, нельзя заниматься другим вопросом. Ну и острой потребности делать деноминацию в 2012 году нет», — цитирует главу Нацбанка БЕЛТА.

«Однако учитывая, что идет рост доходов населений, увеличивается сумма денег, идет рост белорусской экономики и производство будет увеличиваться, мы считаем, что где-то в 2013 году мы уже можем начать говорить, начинать продумывать и в течение, возможно, 2013 года готовиться к деноминации. Это серьезная работа. В том числе и деньги должны быть подготовлены новые», — отметила глава Нацбанка.

Также Ермакова сообщила, что Нацбанк рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования в первой половине мая. «В первой половине мая у нас уже будет вся статистика, и следом за инфляцией мы пересчитаем. Ставка рефинансирования должна быть однозначно положительная, то есть выше инфляции в среднегодовом исчислении (мы считаем по методике МВФ)», — заметила она. Если инфляция за месяц сложится на уровне около 2%, то снижение ставки рефинансирования может составить ориентировочно 2 процентных пункта, добавила глава Нацбанка.

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь перешла на квадриллионы. Пора подумать про деноминацию?

» Ермакова считает возможным проведение деноминации в 2014 году

» Ермакова: Деноминации в 2012 году не ожидается

» Ермакова: новые купюры уже напечатаны, но отбрасывать нули в 2014 году в Беларуси не будут

» Нацбанк скоро может округлить цены до 50 рублей

 
Прочитано: 1387 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события