Белорусы продолжают атаковать польское посольство

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы продолжают атаковать польское посольство

04 May 2012

Длинные очереди и трудности онлайн-регистрации в польском посольстве ни для кого уже не новость. Сегодня пользователи стали сообщать в Twitter, что очереди выходят из ряда вон, а количество людей приближается к сотне. В течение дня очередь "движется, но не уменьшается", - сообщает @piupiy. Если обычно польское посольство принимает визовые анкеты ежедневно 5 часов (с 9.00 до 14.00), то сегодня дольше - до 16.30. Недавно TUT.BY постоял в очереди с белорусами, чтобы узнать, какие сложности им пришлось преодолеть, чтобы хотя бы стать в очередь... 

Когда приходишь к посольству, складывается ощущение, что поток людей туда просто нескончаем, даже когда очереди небольшие. Сразу по приходе слегка начинает кружиться голова. Перед глазами – очереди в двух местах, поэтому первый вопрос, возникающий в голове: "Куда тут вообще становиться??".

Как рассказали TUT.BY будущие заявители посольства, первые три очереди, которые находятся чуть поодаль, - на проверку документов и онлайн-регистрации: отдельно для тех, кто подает на бесплатную национальную визу, отдельно – для желающих получить шенгенскую визу. Правда, желающих получить "националку" не так много. "Все шенген хотят", - говорят возле посольства.
 
"Если много людей, то в этих очередях обычно формируются списки, - рассказывает Валентина, которая уже 3 недели ездит в посольство из Воложина. – В наших списках, которые составляют активисты, есть кто-то по 3 недели ожидающий, есть по неделе-две. Кто как… Я записывалась, была 87-я в списке, потом была 68-я, потом 53-я, сейчас 39-я. Буду ждать. Изначально в моем списке было 160 человек. Вы бы видели, когда мы тут все выстроились, на сколько метров от посольства растянулись".
 
Не у всех хватает оптимизма, как у Валентины. Еще одна женщина в очереди, также "трехнедельница", тихо всхлипывала, поняв, что и сегодня не успевает пройти: "Сколько можно? Снова вставай в 4 утра, чтоб к пяти сюда доехать. Устала я. Купи регистрацию, а потом и попасть не можешь".
Женщина также рассказала, что после того, как люди проходят проверку документов и регистрации, они становятся уже в другую очередь – на подачу документов.
 
Корреспондент TUT.BY поинтересовался, можно ли попасть в эту очередь всё же без регистрации и, собственно, как сложно, имея конкретную дату регистрации, попасть из первой очереди во вторую. Люди отмечали, что не всегда дата регистрации является гарантией того, что вы пройдете. Но это, мол, бывает не слишком часто. "Сейчас праздники просто, так это везде так, к праздникам, к лету ажиотаж".
 
Без регистрации, рассказали заявители, подать заявление на визу тоже можно. "Если ее нет, в посольстве принимают после 14.00, однако в пакете документов должно быть ходатайство от консула. Очередники с таким ходатайством обычно тоже формируют списки, и тут тоже – как повезет: кто-то за 1 день справится, кто-то – лишь за несколько недель".
 
А вот что касается доступа к онлайн-регистрации, тут оказалось еще сложнее… По информации "очередников" возле посольства, лишь считанные единицы заходили на сайт и бронировали себе дату…
 
Как рассказывал TUT.BY ранее, зарегистрироваться онлайн на определенную дату в посольстве в Беларуси сейчас можно на сайтах посольств Польши, Германии, Франции, Литвы, Эстонии и Великобритании. В некоторых посольствах при наличии онлайн-регистрации есть возможность записаться на нужную дату по телефону. В польском же посольстве, напомним, с 15 сентября 2011 года во всех консульских отделах в обязательном порядке нужно иметь электронную регистрацию. Многие в очередях отмечали, что пытались регистрироваться с середины апреля, однако сайт чаще всего выдавал информацию, что свободных дат нет вплоть до середины - конца мая.
 
Кстати, несмотря на то, что в очередях люди стоят самого разного возраста, все кажутся очень осведомленными о работе сайта и вообще системы электронной регистрации. Так, Елена, которая призналась, что ей "уже за 50", рассказала, что до регистрации в посольстве интернетом особенно пользоваться не умела. "Включать только могла, - смеется она. - Пока посидели, ловили даты, научилась. Внук помог, потом уже сама сидела. Но все равно бесполезно, проще на сайте за 15-25 долларов купить свободную дату и не дурить себе голову. Я так и сделала".
 
"Да нет, причем тут дурить голову? – начинают спорить в очереди. – Физически забронировать дату невозможно. Вы что, про гродненскую мафию не знаете? Именно из Гродно идут все запросы на систему: специальная программа автоматом заходит на сайт, регистрируется и заполняет анкеты. Потом обладатель этой программы "фотошопит" анкеты и продает. Шансы обычных людей практически равны нулю. Пока вы один раз обновите страницу, программа уже с десяток дат заберет".
 
"Я про гродненскую мафию слышал, - отвечает сосед. - Но только то, что они имеют какие-то договоренности с некоторыми сотрудниками посольства и выкупают первые 15 минут того времени, когда посольство выставляет свободные даты. Вот за это время они и забирают львиную долю дат, которые потом продают по 15-25 долларов. Не знаю, насколько это правда". Больше в очереди осведомленных о том, кто эта мафия, не нашлось.

 
Однако немного удивительным оказалось то, что некоторые в очередях сходу говорят название той самой программы, которая "крадет" даты на сайте посольства, некоторые рассказывают, что сами устанавливали себе ее на компьютер. Мы, конечно, называть ее не будем.
 
Люди также высказывают несколько предположений того, как посольство может выйти из сложившейся ситуации. Кто-то считает, что надо менять систему регистрации, кто-то - что проблему может решить отмена регистрации вообще с переводом на живую очередь. Кто-то высказывается за то, чтобы консульство увеличило штат посольства.
 
В интернете люди также продолжают активно обсуждать трудности и делиться опытом.
 
- Подскажите, что сейчас творится с регистрацией в консульстве? Уже почти 2 месяца турагенства не могут получить регистрацию ни в одном консульстве для получения виз. Ссылаются на какие-то сбои в системе.

- Подавался вчера в Бресте. Сам процесс организован намного лучше, чем в Минске: никаких очередей, вызывали по времени, группки людей быстро обслуживались у шести-семи окошек.

- 28 апреля сайт вообще лежал, совсем не работал, никак не было возможно зарегистрировать дату.

- Когда эти даты появляются? И кто ими торгует? Куча непонятных посредников и людей левых.

- Два раза стояла в очереди на шенген, оба раза там драки были, все нервные.

Многие выражают недоумение, почему посольство работает в разных городах по-разному: в Гродно и в Минске система регистрации на сайте предлагает только дату, в Бресте же назначается еще и строгое время, пропустив которое придется регистрироваться заново. Время, считают некоторые, сможет больше дисциплинировать очередь.

Как рассказал TUT.BY Виктор, который недавно подавал документы на визу в гродненском консульстве, он не разделят многих недовольств людей. "Свободные даты посольство выставляет 10-11 числа каждого месяца. Поэтому если с самого утра, как я сделал, сесть и постоянно обновлять, то дату словить абсолютно реально. Я вот за 4 часа стараний зарегистрировал себе дату".

Стоит отметить, что некоторые люди и возле посольства, несмотря на усталость, тоже не разделяют недовольство других. "Давайте без лукавства! Польское посольство вообще почти не отказывает в визах. Все это пронюхали, и без очередей в таком случае - никуда. Скажите спасибо, что они не работают, как американское посольство, когда за визой приходится мало того что ехать в Москву, так еще и, заплатив консульский сбор, не имеешь шансов на получение визы. Не хотите платить посредникам, регистрируйтесь на те даты, что есть, а то нас с такими недовольствами вообще в Европу пускать не будут".

 



 
Похожие новости по теме:


» Посольства в Минске: где и как получить "шенген"?

» Как белорусу получить многократный шенген?

» Как белорусу получить визу в Шенген по новым правилам?

» Посольство США вновь выдает белорусам визы

» Белорусы смогут получить визу в Италию на полгода и год, если раньше имели другую шенгенскую визу

 
Прочитано: 1332 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события