Лукашенко: не надо путать среднюю и зарплату для всех по $500

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Лукашенко: не надо путать среднюю и зарплату для всех по $500

08 May 2012

Достичь средней зарплаты $500 по Беларуси вполне возможно в этом году. Об этом сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после окончания Послания к белорусскому народу и Национальному собранию. Первый вопрос от представителей Национального собрания коснулся обещанной средней зарплаты $500.

— Скажите, пожалуйста, сможет ли сегодня белорусская экономика заработать так эффективно и качественно, чтобы выйти на зарплату в $500 до конца года?
— Я вам задам встречный вопрос. Вы что в этом сомневаетесь?
— Нет, конечно. Cегодня статистика говорит о зарплате в $500 только у минчан, но хотелось бы, чтобы такая зарплата была у всех белорусов. Эта зарплата дает сегодня то качество жизни, которое считается приемлемым и к которому стремится большинство белорусов. В прошлом году у нас была такая зарплата, но потом с нее серьезно скатились.
— Эта цифра /$500 — Onliner.by/ не просто с бухты барахты. Не надо подменять понятия и путать среднюю зарплату и зарплату у всех. Мы можем достичь уровня средней зарплаты по стране в $500 до конца года. Вот некоторые приводят в пример Польшу, где $1000 средняя зарплата. Но если учесть наш соцпакет, то эти $1000 приблизительно равны белорусским $500. Медицина и образование там стоит больших денег, в то время как наши люди платят за это много меньше.

Почему я вообще поднял эту тему про $500? Все слышали, я не раз говорил, что зарплата должна расти только вместе с производительностью труда. Многие руководители предприятий начали думать, что раз нету роста производительности, можно и не поднимать зарплаты. Но для чего нужны тогда такие руководители? Это касается не только госпредприятий. На госпредприятиях мы еще можем их поджать и надавить. А вот частники, которые хотели свободного рынка, они не дают нормальной зарплаты. Поэтому надо будет подумать, как их заставить выйти на эту зарплату. Я хочу, чтобы средняя была $500.

Почему мы скатились по зарплате? Меня обвинять не надо. Помните, что было: скупали уксус, спички, сахар, автомобили и так далее. И даже если государство что-то там напечатало, то вы знаете, куда эти деньги пошли. Поэтому нынешний рост зарплат будет только за счет производительности труда. Через год мы соберемся и посмотрим друг другу в глаза, и скажем: вот, мы этого достигли.

 



 
Похожие новости по теме:


» Средняя зарплата белорусов в 2012 году не должна была превысить $380

» Лукашенко о зарплате в $500: продавайте «мерседесы» и платите людям

» На госпредприятиях зарплаты должны быть 500 долларов, на частных - 700

» Кто получит в 2010 году зарплату в 500 долларов?

» Когда будет зарплата в 700 долларов?

 
Прочитано: 1089 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события