Пока за коммунальные услуги мы платим копейки, граждане не будут экономить

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Пока за коммунальные услуги мы платим копейки, граждане не будут экономить

08 May 2012

Сейчас стадию общественного обсуждения проходит проект концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012—2015 годы. Своим мнением о том, сколько должна стоить «коммуналка», чтобы люди научились экономить, поделился директор первого частного ЖЭСа Минска «Аймалин М» Виктор Клименко.

— Существующая тарифная политика и система оплаты услуг в сфере ЖКХ не стимулирует население экономить на них или оптимизировать потребление услуг, — считает эксперт. —  До тех пор, пока стоимость коммунальной услуги незначительна, нет смысла как-то экономить, то есть потреблять разумно. Это касается потребления тепла, электроэнергии, воды, и т. п. То есть услуг, оплачиваемых по так называемому тарифу для населения.

В соответствии с проектом концепции, в 2015 году планируется довести уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 60 процентов, а по отдельным видам услуг — до уровня себестоимости (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжение). Однако предыдущий период реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, отмечает специалист, показывает, что приблизить тарифы к уровню себестоимости очень сложно. Тормозит этот процесс и наличие льгот при оплате ЖКУ. Виктор Клименко считает, что их быть не должно:

— Логичнее выглядит система оплаты населением коммунальных услуг по их себестоимости с предоставлением нуждающимся адресной помощи. Помощь при этом должна распространяться на определенный объем потребляемых услуг. Выше этого объема услуги необходимо оплачивать по себестоимости.

В 2011 году в Беларуси была внедрена дифференцированная оплата за воду. Следующим шагом должно стать внедрение такой же системы оплаты за услуги электроснабжения.

— Дифференцированная оплата любой услуги, в том числе и электроснабжения, безусловно, даст экономический эффект.  Но необходимо делать весь шаг, а не  половину, — отметил директор ЖЭСа. — Собственники должны оплачивать не только услугу электроснабжения квартиры, но и мест общего пользования. Платить за электроэнергию, потребляемую общедомовым  оборудованием (лифтами, насосами, светильниками в местах общего пользования и т. п.),  должен только собственник,  как того требует пункт 49 «Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг». На данный момент этот пункт не выполняется.

 



 
Похожие новости по теме:


» Дополнительные затраты после перехода на новые тарифы понесут менее 30% минчан

» В 2014 году тарифы на услуги ЖКХ могут значительно вырасти

» Сколько и за что должны платить белорусы коммунальникам?

» Повышение тарифов для населения пройдет незаметно и безболезненно

» Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в Беларуси с 1 января

 
Прочитано: 1267 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события