Беларусь не собирается бороться с аргентинскими фруктами

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь не собирается бороться с аргентинскими фруктами

10 Mar 2008

Беларусь, в отличие от России, не думает вводить ограничения на поставки аргентинских фруктов — нечего обезьянничать, обосновали «Белорусским новостям» свою позицию в Минсельхозпроде, уточнив: «А аргентинские фрукты здесь продаются?»

На этих днях в Петербурге глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт объявил журналистам о возможном запрете Россией поставок некоторых видов овощей и фруктов, в первую очередь — яблок и винограда из Аргентины. Россия, объяснил Данкверт, будет вынуждена пойти на этот шаг: аргентинская сторона не соблюдает российских требований по остаточному содержанию пестицидов, причем именно яблоки и виноград чаще других фигурируют в перечне продукции с высоким остаточным содержанием этих химикатов.

Руководитель Россельхознадзора напомнил, что обсуждение с Буэнос-Айресом пестицидной проблемы началось еще три года назад, «они обещали принять меры, но мы эти меры оценим при поступлении очередных партий грузов», и если будет отмечено «увеличение инцидентности при мониторинге продукции на остаточное содержание пестицидов, ограничение поставок может быть введено в ближайшее время». Посетившая на минувшей неделе Аргентину делегация Россельхознадзора поставила об этом в известность своих южноамериканских коллег.

Как считает С.Данкверт, создавшаяся ситуация характерна практически для всех стран-экспортеров, «которые увеличивают отгрузки продукции за рубеж и затем теряют контроль за ее качеством. Такое, например, было с Бразилией в прошлом году, когда она резко увеличила экспорт мяса и сразу же ухудшила контроль за его качеством. В результате многократных переговоров мы добились, что теперь они гораздо больше внимания уделяют отправкам мяса в Россию».

Что касается Беларуси, то на вопрос о ее планах относительно аргентинских фруктах в Белгоскарантине (Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений при Минсельхозпроде), ответили вопросом: «Почему мы должны ориентироваться на Россию?». Там напомнили, что «у нас свои организации, свои лаборатории, проводящие проверки всего, что продается. И если яблоки, виноград из Аргентины продаются, значит, их проверили». «А у нас вообще есть аргентинские фрукты?» — завершили опять же вопросом разговор в Белгоскарантине.

Конечно, в здешних зарослях голландских моркови и чеснока, польских репчатого лука и картофеля, новозеландских киви и панамских бананов заблудиться немудрено. Тем не менее, Аргентина — известный и мощный снабженец Европы яблоками, грушами, виноградом… Ее фрукты едят и белорусы.

Если принять во внимание огромное расстояние между ней и странами-потребителями, понятно, что эффективность сельхозпроизводства в Аргентине колоссальна. Урожаи тех же яблок там ежегодно увеличиваются на 10-30% в зависимости от региона, исключительно благодаря достижениям биотехнологий в сельском хозяйстве. Трансгенные технологии позволяют получать высокоурожайные сорта. Сегодня в мире трансгенные культуры занимают больше 90 млн. га, из них 50 млн. га — в США, на вторых позициях — Аргентина и Китай.


 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь ограничила ввоз картофеля из Евросоюза

» Беларусь приостанавливает поставки свинины в Россию

» Россельхознадзор запретил ввоз продукции девяти белорусских мясокомбинатов и партии муки

» В Беларуси начали выпускать чипсы из яблок

» В Беларусь запретили ввозить челябинское варенье и повидло

 
Прочитано: 5031 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события