В Беларуси вакансий вдвое больше, чем безработных

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси вакансий вдвое больше, чем безработных

11 May 2012

В Беларуси вакансий вдвое больше, чем безработных, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты. В нынешнем году количество свободных рабочих мест постепенно растет. Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 мая нынешнего года насчитывалось свыше 59 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 апреля текущего года их было 56,9 тыс., на 1 марта - 54,2 тыс., на 1 февраля - 53 тыс., на 1 января - 51,7 тыс.). Число вакансий за апрель нынешнего года возросло на 2,1 тыс. И, по прогнозам специалистов, в ближайшие месяцы такая тенденция сохранится. Это обусловлено повышенным сезонным спросом на рабочую силу. 

При этом количество зарегистрированных безработных достигло минимума - в республике на 1 мая текущего года на учете по безработице состояли 30,6 тыс. человек (год назад было 32,7 тыс.). 

Поскольку растет потребность нанимателей в работниках, увеличиваются шансы незанятых граждан на трудоустройство, сокращается период поиска работы. В Беларуси возможность условного трудоустройства на вакансии составляет в настоящее время 192,8% (год назад этот показатель был 180,7%). При этом сохраняется структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: рынок труда, как и ранее, ориентирован на рабочие профессии, которые составляют в настоящее время 77,8% от общего количества вакансий. 

Что касается территориальной структуры вакансий, то и здесь сохраняется традиционный дисбаланс. Например, в Минске вакансий почти в 7 раз больше, чем безработных (на 1 мая в столице было свыше 20 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату менее 2,9 тыс. человек). Причем в Минске открыта каждая третья вакансия из общереспубликанского банка свободных рабочих мест. Кстати, во всех регионах республики количество вакансий превышает численность безработных. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Вакансий в Беларуси в 1,7 раза больше, чем безработных

» В Беларуси становится больше вакансий с зарплатой свыше 4 миллионов рублей

» В Беларуси на каждого безработного приходится 2,5 вакансии, а в Минске - 9,5

» В Минске почти 7 тысяч официальных безработных. Спрос на рабочих впервые начал падать

» Безработица выросла впервые за последние пять месяцев

 
Прочитано: 1308 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события