Новый календарь майя отложил конец света

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Новый календарь майя отложил конец света

11 May 2012

В Гватемале археологи обнаружили еще один календарь майя. Таблицы датируются IX веком нашей эры. На их расшифровку понадобятся годы, но главный вывод ученые уже сделали - календарь рассчитан на 7 тысяч лет, а значит, конец света в ближайшее время не предусмотрен.

Кроме того, интересен и сам тип календаря - до сих пор ученые находили рукописи. А эти таблицы представляют собой фрески, нарисованные на стенах дома в одном из так называемых мертвых городов майя. По оценкам экспертов, изображения выполняли роль учебника для будущих астрономов племени. 

Прежде много шума наделал другой майянский календарь, обнаруженный в мексиканском храме Комалькалько. Артефакт представляет собой каменную плиту возрастом примерно 1300 лет. Это древний циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов. Каждый период длится 394 года. Обрывается календарь на 13-м периоде, который в переводе на наше летоисчисление начнется 21 декабря 2012 года, из чего исследователи и сделали вывод, что майя предрекли конец света в этот день. 

Впрочем, опасения людей поспешили развеять многие специалисты по древним цивилизациям. Так, немецкий историк Свен Гронемейер, много лет изучающий иероглифы майя, считает, что послание, обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько, несёт в себе совершенно иной смысл. А отечественный специалист Валерий Гуляев предположил, что жрецы майя просто не смогли себе вообразить, что в 2012 году, когда по их вычислениям закончится цикл из пяти с лишним тысяч лет, начнется еще один такой цикл. Он напомнил также, что от упомянутого календаря сами майя отказались еще в X веке, приняв более короткий 52-летний цикл. 

"Вести.Ru"

 



 
Похожие новости по теме:


» Павел Глоба: "Жить будем хуже, но недолго"

» Достопримечательности Мексики

» В 12 квартирах Минска по вине ЖЭСа сгорела вся бытовая техника

» Астрономическая осень переходит в золотую

» Какие болезни можно вылечить сексом?

 
Прочитано: 941 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события