Рыть котлован под белорусскую АЭС начнут в июне

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Рыть котлован под белорусскую АЭС начнут в июне

23 May 2012

Разработку котлована под белорусскую АЭС на Островецкой площадке планируется начать в июне, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. "Мы хотим эти работы развернуть в июне, - сказал замминистра. - Российская сторона завершает работу по выдаче проектной документации, все идет по графику".

Михаил Михадюк проинформировал, что 31 мая состоится заседание штаба по вопросам строительства АЭС в Беларуси с участием российских экспертов, где и планируется принять решение о начале работ по котловану.

В настоящее время стороны ведут подготовку к подписанию генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси. Документ готовят рабочие группы, несогласованными остаются некоторые вопросы, добавил Михаил Михадюк. "Мы планируем подписать генеральный контракт в июне, сейчас рабочая группа находится в Москве, на следующей неделе эксперты приедут в Беларусь, где подготовка генконтракта продолжится", - добавил он.

Замминистра напомнил, что Беларусь и Россия заключили контрактное соглашение, в рамках которого уже подписали документы на разработку проектно-сметной документации по АЭС. Заключен также контракт по первоочередным работам, которые предполагают строительство производственной базы для будущей АЭС, а также подготовку котлована к первому бетону.

Контракт на поставку технологического оборудования для АЭС было решено включить и подписать в составе генерального контракта. Российская сторона уже развернула работу по выбору поставщиков для поставки основного оборудования длительного цикла (изготавливается 3 и более года) для будущей АЭС.

Отвечая на вопрос о стоимости строительства АЭС, Михаил Михадюк напомнил о базисно-индексном методе ее формирования. "Мы четко стоим на своей позиции - за основу взять базовую стоимость Балтийской АЭС плюс наверх поставка топлива и еще ряд работ, которые не вошли в сводно-сметный расчет Балтийской АЭС, - пояснил он. - А уточнение стоимости строительства станции будет после госэкспертизы и утверждения проекта белорусской АЭС".

Белорусская АЭС разместится на Островецкой площадке в Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006". В 2012 году объем строительно-монтажных работ (СМР) оценивается в $40 млн. В 2013 году такой же объем СМР планируется выполнить за I квартал.

 



 
Похожие новости по теме:


» Россия прокредитует не менее 90% стоимости строительства БелАЭС

» Правительство Беларуси одобрило проект генерального контракта на строительство АЭС

» Началось строительство Белорусской АЭС

» РФ и Беларусь подпишут контрактное соглашение по АЭС 11 октября

» Основные контракты по строительству белорусской АЭС подписаны

 
Прочитано: 1159 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события