Обзор рынка недвижимости Калужской области

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Обзор рынка недвижимости Калужской области

23 May 2012

Загородная недвижимость — один из самых популярных и перспективных сегментов рынка недвижимости в России. Наиболее сильно рынок загородной недвижимости развит в Подмосковье, Ленинградской области, Екатеринбурге, Сочи. Основные типы жилья — загородные дома и коттеджные поселки (более 75% всех предложений на рынке), таунхаусы, многоквартирные и малоэтажные комплексы. Появляются новые вид загородных поселений — усадьбы, ранчо, лейнхаусы. Более 20% всех операций на загородном рынке занимают сделки с земельными участками. 

Активное развитие рынка загородной недвижимости и бурное строительство новых коттеджных поселков вызвано такими объективными факторами как перенаселенность городов, плохая экология, отсутствие комфорта проживания и стремлением большинства горожан иметь свой отдельный загородный дом или коттедж с участком на природе. 

Загородная недвижимость характеризуется дисбалансом спроса и предложения. Вашему вниманию предлагается элитная загородная недвижимость калужская область. В сегменте «бизнес» и «элит» предложение значительно превышает спрос на коттеджи, что способствует появлению на рынке более качественных продуктов. В сегменте коттеджных поселков «эконом» ситуация обратная — спрос значительно превышает предложение, коттеджей по цене до 300 000$ не так много и, как правило, такие коттеджные поселки находятся на значительном удалении от города на менее престижных направлениях. Как пример можно привести Рублево-Успенское шоссе — это направление занимает второе место (после Новорижского) по предложению первичной и вторичной продажи коттеджей, а по спросу — лишь 10-ое место среди всех шоссе. 

Среди положительных тенденций загородного рынка в можно отметить появление мега-проектов, которые комплексно развивают регион и создают комфортный пригород. 

На рынке загородной недвижимости идет прирост предложений в бизнес и элит-классе, спрос стабильный. Появляется все больше коттеджей в поселках, что обусловлено экономическим развитием регионов. 

Среди основных направлений, загородная недвижимость предлагает такой формат загородного дома как дачи. Для того, чтобы купить дачу нужно понимать, что это в-первую очередь бюджетный вариант и не стоит искать дачный поселок на престижном направлении. Продажа дач идет в основном на менее элитных трассах, таких как трассы Калуга, Рославль. Также, покупка дачи возможна и на Новорижском шоссе, Минском шоссе и только на значительном удалении от Москвы. Купить дачу с помощью нашего сайта просто – в нашей базе все актуальные объявления по загородной недвижимости. 


Обзор рынка земельных участков

Ситуация с земельным рынком на сегодняшний день такова, большинство более или менее ликвидных участков уже давно раскуплено. Споры о том, есть ли свободная земля, или ее совсем не осталось, ведутся постоянно. По оценкам специалистов, в 15-ти километровой зоне от МКАД уже освоены 80% земель, пригодных для строительства. Еще около половины – в 15-50 км от столицы. Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что имеет место острый дефицит земельных участков. 

Однако было бы не совсем верно категорично заявлять о том, что строить негде. Участков действительно почти не осталось. Но это не значит, что они все уже освоены, застроены и заселены. Земля есть, но раскуплена крупными кусками. Среди крупнейших землевладельцев можно назвать «Корпорацию ЗНАК», Управляющую компанию «Масштаб», Инвестиционно-девелоперскую группу «Открытые Инвестиции», Компанию «Вим-Биль Данн», Группу компаний «Абсолют», Компанию «Вашъ Финансовый попечитель» и ряд других. Земля, находящаяся у них в собственности была куплена примерно пять лет назад, и в данный момент они не стремятся ее продавать. По мнению многих специалистов, лендлорды выжидают время, пока земля достигнет максимальной цены. 

Ситуацию дефицита поддерживают и власти, которые всячески затрудняют операции с землей, в частности вывод ее из сельскохозяйственного назначения. В результате сложилась парадоксальная ситуация: пустой земли много, а строиться негде. Наиболее остро проблема нехватки земельных участков для коттеджного строительства ощущается на самых популярных направлениях - это Калужское, Киевское, Рублевское, Новорижское, Минское, Ильинское и Дмитровское шоссе. 

Если говорить о возможностях покупки, то на сегодняшний день существуют два самых распространенных способа приобретения земельных участков: через земельные аукционы и прямой покупкой у собственника. Есть у них и свои недостатки. К примеру, земельный аукцион не может дать полной уверенности в том, что участок достанется именно покупателю, а покупка у собственника связана с оформлением большого количества документов. Что касается цен, то они могут быть очень разными. Рекордсменом в этом плане можно назвать «Рублевку»: стоимость участка может превышать $100 тыс. за сотку. Номинальная (она же кадастровая) стоимость земельного надела может отличаться от рыночной не только в десятки, но и в сотни раз.
Ситуацию на рынке земельных участков сложно назвать критической. Наибольшие сложности испытывают девелоперы, которые только планируют выходить на рынок и еще не имеют земельных активов. Те же, кто уже являются землевладельцами, будут продолжать строить. Рынок недвижимости России в целом, и загородной в частности, еще слишком молод. Ему свойственны колебания. Со временем, когда он приобретет более цивилизованные черты, ситуация должна улучшиться.

 



 
Похожие новости по теме:


» Стоимость сотки земли в Беларуси доходит до 30 тысяч долларов

» Элитный загородный поселок Chateau Souverain (Шато Соверен)

» Стоит ли платить за право собственности на землю?

» В следующем году дачи могут подорожать

» В Беларуси вот-вот обвалится рынок дачных участков

 
Прочитано: 4568 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события