Нужна ли белорусу страховка в Украине

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нужна ли белорусу страховка в Украине

01 Jun 2012

Страховой полис актуален всегда, в том числе и при выездах в страны СНГ. В настоящее время действует межправительственное соглашение от 24 ноября 1998 года о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи.

Однако безвозмездно скорая и неотложная медицинская помощь предоставляется в узком объеме и не во всех медицинских учреждениях. Такая помощь пострадавшему может предоставляться только до устранения угрозы его жизни или здоровью окружающих, а также до приведения пациента в транспортабельное состояние в лечебно-профилактических государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения государства временного пребывания. 

Что же касается Украины, то в 1997 году она также подписала соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, в статье второй которого указано, что скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. А с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. 

В то же время Украина не предоставила уведомлений о выполнении в отношении соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств 1997 года внутригосударственных процедур или об отсутствии необходимости их выполнения, т. е. не ратифицировала его. Иными словами, соглашение осталось лишь на бумаге и не работает на практике. 

Кроме того, сайт посольства Украины в России информирует, что если гражданин России находится в курортной местности на территории Украины и уплатил курортный сбор (плательщиками курортного сбора являются все прибывающие на отдых в данную местность, как украинцы, так и иностранные граждане), то при предъявлении квитанции об уплате сбора он имеет право на получение экстренной и первичной медицинской помощи в объемах, определяемых местными советами. Какие-либо разъяснения относительно положения граждан Республики Беларусь, находящихся в Украине, отсутствуют. 

Следовательно, медицинская помощь гражданам Республики Беларусь в Украине оказывается на платной основе. Полностью компенсировать расходы на медицинские услуги в Украине можно, заключив договор страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Белгосстрах предоставляет такие услуги. Расходы на страхование не велики. Так, страховой взнос по договору страхования составляет всего четыре доллара на двенадцать дней и семь долларов на двадцать четыре дня. А для ребенка до шестнадцати лет - вдвое дешевле. При последующих выездах в страны СНГ Белгосстрах может предоставить скидку в размере 20 процентов. 

"Народная газета" 

 



 
Похожие новости по теме:


» Врачи скорой медицинской помощи собирали подписи под обращением к президенту

» Минздрав сообщил о 67 жертвах беспорядков за три дня, медслужба Майдана - о минимум 70-ти за четверг

» Теперь у граждан РФ и Беларуси равные права

» Интернет-петицию, авторы которой требовали дополнительные гарантии медикам, закрыли без объяснения причин

» Россия увеличила срок пребывания белорусов на своей территории до трех месяцев

 
Прочитано: 995 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события