Автогражданка в Беларуси: как, где и почем

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Автогражданка в Беларуси: как, где и почем

18 Apr 2008

Уже почти 9 лет белорусские автомобилисты в обязательном порядке страхуют свою гражданскую ответственность, но, как показывает практика, еще не все знают, где можно (нужно) оформлять страховой полис, на какой срок его можно получить и сколько придется заплатить.
 
Итак, напомним, что "автогражданка" в нашей стране появилась благодаря декрету президента №8 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 19 февраля 1999 года.

В соответствии с этим декретом "владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке заключить со страховой организацией, имеющей лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и являющейся членом Белорусского бюро по транспортному страхованию, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по всем эксплуатируемым ими транспортным средствам". Позже к лицензии и членству в бюро добавилось еще одно условие - в уставном фонде компании более 50% долей должно принадлежать государству.

Если же водитель не застраховал свою гражданскую ответственность, его ждет штраф.

Кто страхует

На сегодняшний день правом на оформление полисов обязательного автострахования обладает всего 6 белорусских страховых компаний: "Белгосстрах", "ТАСК", "ПромТрансИнвест", "Белнефтестрах", "Белкоопстрах" и "Белэксимгарант".

Заключить договор можно, обратившись в офисы страховщиков, в почтовые отделения и отделения "Беларусбанка", а также у "уличных" страховых агентов, которые предлагают свои услуги в местах регистрации автомобилей. Кстати, если вы сомневаетесь в "подлинности" такого страхового агента, то можете попросить его (ее) показать удостоверение и разрешение (доверенность) на проведение подобного рода сделок.

Получение справок и прочих документов в разных инстанциях всегда сопровождается трудностями и бессмысленной потерей времени. Куда проще оформить доверенность на право получения документов и переложить это малоприятное занятие на другое лицо. Мы поможем Вам оформить доверенность на право получения документов предназначается для получения представителем различных документов в организациях и учреждениях. В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. 

Сколько стоит

Размеры страховых тарифов устанавливаются правительством Республики Беларусь по согласованию с президентом и являются едиными для всех страховых компаний, осуществляющих данный вид страхования. Эти тарифы зависят от нескольких факторов:
- "отечественный" автомобиль (ВАЗ, ЗАЗ, "Москвич", АЗЛК, ИЖ, ГАЗ, ЛУАЗ, УАЗ) или иномарка;
- объем двигателя автомобиля;
- срок, на который заключается договор страхования (от 15 суток до года).

Так, например, если вы страхуете иномарку с объемом двигателя от 1200 до 1800 куб. см сроком на год, то страховой тариф будет равен 23,6 евро (в Br по курсу на день оплаты), но это еще не окончательная сумма. Далее следует пересчет с учетом так называемых корректирующих коэффициентов (К1, К2 и К3).

К1 определяется исходя из местонахождения (местожительства) страхователя (максимальный для Минска и Минского района, а минимальный для населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек).

К2 определяется исходя из аварийности использования транспортного средства (чем больше лет вы проездили, не попав в аварию, тем меньше коэффициент). Правда, при заключении договора страхования на срок менее года этот коэффициент (скидка) не применяется. Если вы получаете страховой полис впервые, то К2 равен единице.

К3 определяется исходя из возраста и стажа вождения страхователя (наибольший для тех, кому еще не исполнилось 25 и чей стаж вождения менее двух лет).

Итак, если вы живете в Минске, вам еще не исполнилось 25, стаж вождения менее двух лет, и вы оформляете страховку впервые (нет класса аварийности), то вместо первоначальных 23,6 евро (страховой тариф) придется заплатить около 38 евро - это и есть итоговая сумма страхового взноса.

Стоит отметить, что, оформляя страховой полис на год, сумму страхового взноса можно выплатить как единовременно, так и по частям (половину сразу, половину через определенный срок).

Как это работает

Здесь все достаточно просто - если вы являетесь виновником ДТП, то оплачивать ремонт пострадавшего авто (или владельца) будете не вы, а ваша страховая компания. Правда стоит помнить, что страховщики возместят ущерб только в пределах установленных лимитов ответственности. Если же сумма причиненного вами ущерба превышает данные лимиты, то пострадавшие вправе предъявить иск о возмещении вреда на часть суммы, превышающей лимиты.

В соответствии с указом президента № 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования", на сегодняшний день страховые компании возместят ущерб максимум на 10000 евро.


 



 
Похожие новости по теме:


» Условия страхования автомобилей изменены

» С 1 июля в Беларуси вступило в силу комплексное страхование

» Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси с 1 июля

» Важные изменения в «автогражданке» с 1 июля: оплата по факту ремонта и штраф за ДТП

» Попали в ДТП за границей: как быть?

 
Прочитано: 7658 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события