Еще семь стран Европы присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Еще семь стран Европы присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

08 Jun 2012

Еще семь стран Европы - Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн - присоединились к экономическим и визовым санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. С таким заявлением от имени ЕС выступила 8 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - цитирует Эштон сайт Совета ЕС. 

Эштон пояснила, что речь идет о решении Совета ЕС от 23 марта о расширении "точечных" санкций против Беларуси. Как отмечается в заявлении, названные государства "обеспечат соответствие национальной политики этим решениям Совета ЕС". 

Напомним, список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года в связи с нарушениями прав человека во время и после президентских выборов 2010 года. Впоследствии список несколько раз дополнялся. 

Последний раз это произошло 23 марта на заседании Совета ЕС в Брюсселе. В итоговом документе отмечалось: список представителей Беларуси, подпадающих под санкции, расширен за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции". В него также включены бизнесмены и компании, "получающие выгоду от режима или поддерживающие его". 

ЕС оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер в отношении Беларуси, не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные. 

Совет ЕС также осудил приведение в исполнение смертных приговоров Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанных виновными в терроризме, и вновь призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь. Евросоюз выступает против этого вида наказания при любых обстоятельствах, подчеркивалось в документе. 

ЕС призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения. 

Кроме того, Евросоюз также призывает власти Беларуси начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы "проложить путь" для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами. 

В документе подчеркивалось, что Совет ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси. 

В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС распространяются на 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси. 

Эксперты: присоединение к санкциям ЕС семи европейских стран закономерно 

Присоединение к санкциям ЕС в отношении Беларуси семи европейских стран закономерно, считает политолог Алесь Логвинец. 

Комментируя информацию о решении Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна присоединиться к визовым и экономическим санкциям ЕС, он отметил: "Это те страны, которые либо являются кандидатами на вступление в ЕС, либо тесно сотрудничают с Европейским союзом". 

По мнению Логвинца, такой шаг не повлияет ни на перспективы диалога Беларуси с ЕС, ни на освобождение политзаключенных в Беларуси. "К сожалению, эти два вопроса официальный Минск решает с оглядкой на Москву. Мы не знаем, о чем договорились Лукашенко и Путин во время недавнего визита президента России в Минск. Поэтому реакция нашего МИДа безусловно будет, но будет только на словах: очередные обвинения в политике двойных стандартов и несогласие с санкциями", - прогнозирует эксперт. 

Политический обозреватель Роман Яковлевский выразил удивление таким шагом - особенно со стороны Сербии и Македонии. "На недавних выборах в Сербии ее президентом стал Томислав Николич, а руководимая им Сербская прогрессивная партия является не очень-то прозападной. Например, еще до того, как  Николич стал президентом, СПП подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Президент Македонии Георге Иванов также недавно посещал Россию и страны Центральной Азии. Это означает, что даже при таких "прославянских" президентах им дороже ЕС, чем "славянское единство", а Беларусь становится полным изгоем", - считает Яковлевский. 

Что касается перспектив диалога Беларуси с Западом, то, отметил он, пока интересы официального Минска лежат вы другой плоскости: "Смотрите сами: руководитель МИД Сергей Мартынов - в Индонезии, глава президентской администрации Владимир Макей - в Китае, Лукашенко намерен посетить Латинскую Америку". 

По мнению эксперта, пока трудно судить о том, будут ли в результате такого шага освобождаться политзаключенные. "Освобождение политзаключенных - ключевое требование ЕС. Насколько данный шаг повлияет на Лукашенко в этом вопросе - неизвестно", - сказал Роман Яковлевский. 

По материалам БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» ЕC расширил санкции и призвал власти Беларуси освободить политзаключенных

» Евросоюз включил в черный список еще 21 белорусского чиновника

» Совет ЕС расширяет критерии применения санкций к белорусским властям

» Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси

» Евросоюз вернул санкции в отношении руководства Беларуси

 
Прочитано: 1196 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события