Большинство заболевших гепатитом А в последние годы "получили" вирус во время отдыха в Египте

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Большинство заболевших гепатитом А в последние годы "получили" вирус во время отдыха в Египте

11 Jun 2012

Это установлено при использовании молекулярно-генетических методов исследований, сообщается на сайте [minsksanepid.by] санитарно-эпидемиологической службы города Минска. Поэтому тем, кто планирует отдых в этой стране, необходимо задуматься о профилактических мерах.
 
Вирус гепатита А попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый, сообщают в городском центре гигиены.
 
Чтобы защитить себя от заболевания, достаточно одной прививки, сделанной как минимум за 2-4 недели до выезда. Она обеспечит защиту от заболевания как минимум на год. Для того чтобы обеспечить защиту на 20 лет и более необходимо через 6 месяцев после первой прививки сделать вторую. 
 
Большинство детей города Минска уже привиты от гепатита А. "Иммунизация детей ведется, начиная с 18 месяцев, — рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. — Вдобавок сейчас прививаются детки, которые идут в школу и не были привиты в 18 месяцев. Таким образом, учитывая, что мы не первый год проводим это мероприятие, большинство (более 97%) детей от полутора до 15 лет привиты от этой инфекции. Среди оставшихся трех процентов — детки, которые имеют противопоказания (достаточно серьезную патологию, из-за которой иммунизация была временно противопоказана) или те, родители которых отказались от вакцинации. Сведения о том, привит ли ребенок, можно узнать в поликлинике по месту жительства".
 
Если ребенок до 18 лет по каким-либо причинам привит не был, то это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Кстати, большинство детских поликлиник делает иммунизацию и на платной основе. 
 
Взрослые, не болевшие гепатитом А, могут обращаться в городской центр вакцинопрофилактики, расположенный на базе детской инфекционной клинической больницы, где проводятся прививки на платной основе, а также в медицинские центры "Лодэ", "Нордин", "Экомедсервис". Перед тем, как обращаться в учреждение здравоохранения, целесообразно уточнить наличие вакцины.
 
Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет (народное название болезни - желтуха), изменяется цвет кала (обесцвечивается) и мочи (темный цвет).

 



 
Похожие новости по теме:


» Перед поездкой в Египет или Турцию медики рекомендуют сделать прививку против гепатита А

» Против гриппа уже привились более 50 тысяч минчан

» Большинство инфекционных заболеваний белорусы привозят из отпуска

» Бесплатно привиться против гриппа в поликлиниках Минска можно со 2 сентября

» В Беларуси проведут дополнительную иммунизацию против кори лиц 20—29 лет

 
Прочитано: 1511 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события