ГАИ Беларуси ждет новая история

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

ГАИ Беларуси ждет новая история

18 Apr 2008

Гражданин России Сергей Островский намерен подать в суд на действия сотрудников ГАИ Беларуси, сообщил он в интервью. Как сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома, проводится проверка обстоятельств инцидента.
 
По словам Островского, 13 апреля он вместе с двумя друзьями ехал в автомобиле по проспекту Победителей в Минске. "Погода была плохая, шел дождь, поэтому я ехал медленно, - рассказал Островский. - Меня остановили сотрудники ГАИ и заявили, что я превысил скорость на 38 км/ч. Один из сотрудников ГАИ принес радар, который показывал, будто три минуты назад кто-то ехал со скоростью 98 км/ч". Инспекторы настояли, чтобы Островский сел в машину ГАИ для составления протокола.

Как утверждает россиянин, при составлении протокола о превышении скорости сотрудники ГАИ говорили о том, что изъятые права ему придется забирать в ГиБДД Санкт-Петербурга, по месту прописки, и что по временным документам, выданным вместо прав в Беларуси, в России ездить нельзя. "Они всячески намекали, что все можно решить взяткой, - сказал Островский. - Я в категорической форме отказался и заявил, что в протоколе напишу, что не согласен и что сотрудники ГАИ вымогали у меня взятку. У них вытянулись лица, они начали кричать, что это все клевета. Потом старший схватил меня за шею и держал, а младший нанес несколько ударов в правый висок и челюсть".

В протоколе Островский написал, что не согласен с его содержанием, что скорость он не превышал и что сотрудниками ГАИ ему "нанесены побои". В качестве свидетеля он вписал в протокол фамилию своего друга. "После этого "гаишники" заявили, что повезут меня в РУВД оформлять протокол за нападение на сотрудника милиции", - сказал Островский.

Ночь Островский провел под стражей, а 14 апреля его доставили в суд Центрального района Минска. "Суд был полностью фиктивным", - утверждает Островский. Его обвиняли уже по другому протоколу, в мелком хулиганстве (за "грубую нецензурную брань"). По словам россиянина, он вынужден был признать свою вину в совершении мелкого хулиганства, так как в противном случае ему грозили дальнейшим заключением, а также немедленно уплатить штраф в размере 350 тысяч рублей.

Сйчас Островский находится в Москве. Он возмущен действиями сотрудников белорусской ГАИ и будет подавать на них в суд. По словам россиянина, он рассчитывает, что его интересы будет представлять известный белорусский адвокат Вера Стремковская, которая уже защищала его на процессе 14 апреля.

Как сообщил начальник спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун, проводится проверка обстоятельств инцидента.

"Его точка зрения на произошедшее и точка зрения сотрудников ГАИ сильно расходятся", - сказал Гаркун. По его словам, сотрудники ГАИ 13 апреля в районе пересечения проспекта Победителей и Минской кольцевой дороги за значительное превышение скорости остановили автомашину. "С самого начала беседы водитель повел себя не совсем адекватно, - утверждает Гаркун. - Он обозначал свое личное знакомство с президентом России, рассказывал, что любая встреча с ГИБДД или ГАИ чревата для сотрудников какими-то неприятными последствиями, если они недоброжелательно к нему относятся".

Когда Островского начали знакомить с содержанием протокола, он "в порыве какого-то своего неадекватного поведения начал касаться руками сотрудника, даже повредил ему куртку", сказал Гаркун. "Насколько мне доложили, в материалах зафиксирован независимый свидетель, которого остановил сотрудник ГАИ и который наблюдал за развитием этой ситуации, - подчеркнул он. - Я с этим свидетелем пока не беседовал, но думаю, что он не откажется дать показания по этому вопросу".

Гаркун также отметил, что кроме управления собственной безопасности ГАИ свою проверку должен провести и Центральный РУВД, куда был доставлен Островский. "Я также дал распоряжение уточнить в Центральном РУВД, какой там был составлен материал и как квалифицировано произошедшее", - сказал он.

Интересы гражданина России Сергея Островского, имеющего претензии к сотрудникам ГАИ Беларуси, будет представлять адвокат Вера Стремковская.

Как сообщила Стремковская, подготовлена жалоба, которая в ближайшие дни будет направлена прокурору Центрального района Минска. "Это жалоба на незаконные действия сотрудников дорожно-постовой службы о том, что они вымогали взятку, избили Островского, составили ложные документы", - сказала Стремковская. В документе обжалуется также постановление судьи Татьяны Павлючук, оштрафовавшей его за "нецензурную брань", отказ "скорой помощи", прибывшей в РУВД Центрального района, снять с него побои и штраф в размере 350 тысяч рублей, назначенный сотрудниками ГАИ.

По материалам БелаПАН

Первые комментарии ГАИ по поводу инцидента с участием гражданина РФ

Проводится проверка обстоятельств инцидента с участием гражданина России Сергея Островского, который обвиняет сотрудников ГАИ в нанесении ему побоев. Об этом 18 апреля БелаПАН сообщил начальник спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун. Проверка проводится в связи с заявлением россиянина в управление внутренней безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Как ранее сообщал БелаПАН, С.Островский 13 апреля был остановлен сотрудниками ГАИ якобы за превышение скорости. По словам россиянина, составляя протокол, сотрудники ГАИ "всячески намекали на взятку". "Потом старший схватил меня за шею и держал, а младший нанес несколько ударов в правый висок и челюсть", — утверждает С.Островский. Затем его отвезли в Центральное РУВД. Ночь он провел под стражей, а утром предстал перед судом по обвинению в мелком хулиганстве — за "грубую нецензурную брань".

"Его точка зрения на произошедшее и точка зрения сотрудников ГАИ сильно расходятся", — сказал В.Гаркун. По его словам, сотрудники ГАИ 13 апреля в районе пересечения проспекта Победителей и Минской кольцевой дороги за значительное превышение скорости остановили автомашину. "С самого начала беседы водитель повел себя не совсем адекватно, — утверждает В.Гаркун. — Он обозначал свое личное знакомство с президентом России, рассказывал, что любая встреча с ГИБДД или ГАИ чревата для сотрудников какими-то неприятными последствиями, если они недоброжелательно к нему относятся".

Когда С.Островского начали знакомить с содержанием протокола, он "в порыве какого-то своего неадекватного поведения начал касаться руками сотрудника, даже повредил ему куртку", сказал В.Гаркун. "Насколько мне доложили, в материалах зафиксирован независимый свидетель, которого остановил сотрудник ГАИ и который наблюдал за развитием этой ситуации, — подчеркнул он. — Я с этим свидетелем пока не беседовал, но думаю, что он не откажется дать показания по этому вопросу".

В.Гаркун также отметил, что кроме управления собственной безопасности ГАИ свою проверку должен провести и Центральный РУВД, куда был доставлен С.Островский. "Я также дал распоряжение уточнить в Центральном РУВД, какой там был составлен материал и как квалифицировано произошедшее", — сказал он.


 



 
Похожие новости по теме:


» Минчанину вернули автомобиль, изъятый сотрудниками ГАИ во время протестной акции "Стоп-налог"

» Лидер учреждения "За Авто" оштрафован судом на 30 базовых величин

» Жалоба на живой щит в прокуратуре Минска

» Завершено расследование по уголовному делу о живом щите

» Минчанин мчался по трассе со скоростью 220 км в час

 
Прочитано: 5288 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события