Нацбанк Беларуси рассматривает возможность принятия решения об округлении цен

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Нацбанк Беларуси рассматривает возможность принятия решения об округлении цен

12 Jun 2012

Национальным банком Беларуси принято решение в течение полутора лет постепенно изъять из обращения 10-рублевые и 20-рублевые купюры. В скором времени может быть принято решение и об округлении цен до 50 рублей. Об этом сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. 

При этом проведение деноминации глава Нацбанка считает преждевременным. 

"В нынешней ситуации, когда сохраняется высокий уровень инфляции, когда неспокойно на мировых рынках, деноминацию проводить нельзя. Тем более что банкноты пока еще умещаются в наши кошельки, а нули - в окошки калькуляторов и компьютеров. Поэтому, наверное, не в нынешнем году, только в 2013-м можно будет начинать разговор о деноминации", - сказала Ермакова. 

Глава Нацбанка также обратила внимание, что подготовительный период для проведения деноминации требует более полугода и немало средств. 

Надежда Ермакова отметила, что банк будет приветствовать приход на белорусский банковский рынок игроков с капиталом не менее 25 млн. евро. 

"У нас банков пока достаточно по количеству. Другое дело, что недостаточно ресурсной базы. Поэтому если на рынок придет большой серьезный игрок с первоначальным капиталом в эквиваленте не менее 25 млн. евро, мы однозначно будем его приветствовать", - сказала Ермакова. 

Напомним, постановлением правления от 28 мая Нацбанк Беларуси установил минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 25 млн. евро. Ранее действовавший норматив по минимальному размеру уставного фонда банков составлял 5 млн. евро. 

В настоящее время на банковском рынке Беларуси действует 32 банка. Известно о планах Нацбанка обязать все действующие на территории страны банки увеличить уставный фонд до 25 млн. евро к 1 января 2015 года. 

Как считают в Нацбанке, принимаемые меры приведут к повышению требований к инвесторам, которые хотят создавать банки на территории Беларуси, усилению их ответственности за качество осуществления банковской деятельности, а также отсечению доступа на белорусский банковский рынок непрозрачного капитала. 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк скоро может округлить цены до 50 рублей

» Ермакова считает возможным проведение деноминации в 2014 году

» Ермакова: Деноминации в 2012 году не ожидается

» Ермакова: новые купюры уже напечатаны, но отбрасывать нули в 2014 году в Беларуси не будут

» Нацбанк в следующем году начнет готовить деноминацию и новые белорусские рубли

 
Прочитано: 889 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события