В Минске введут сухой закон?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске введут сухой закон?

16 Jun 2012

Столичные медики предлагают поднять цены на спиртное и запретить его продажу после 20.00. Ввести запрет на продажу алкоголя в вечернее время предложил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко. По словам чиновника, в Минске только на учете состоит 39 тысяч 900 человек, в том числе 7 тысяч 700 женщин и почти 4 с половиной тысячи подростков. Но по оценкам специалистов, число людей, имеющих проблемы с алкоголем, гораздо больше, ведь на учет попадают далеко не все. Так, число тех, кто злоупотребляет, может составлять около 200 тысяч человек. А число созависимых - близких алкоголиков - и вовсе около 500 тысяч человек!

- Основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время является алкоголь. Разве можно отнести продажу алкоголя после 20 часов к жизненно важной потребности? - приводит БелТА слова Виктора Сиренко.

Кроме запрета руководитель комитета предложил увеличить цены на спиртное:

- Есть много противников таких мер, но это принято и признано в других странах мира. Необходим постепенный, опережающий инфляцию рост цен на крепкие спиртные напитки.Наркологи такую идею поддерживают.

- Имеющих проблемы с алкоголем действительно гораздо больше. К наркологам попадают только 10 - 20% людей, нуждающихся в помощи, - говорит замглавврача по медицинской части УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Александр Алишевич. - Такие ограничительные меры полностью не решат проблему алкоголизма, но вместе с профилактическими мерами будут эффективны. И может, тогда у многих в магазине не появится соблазн купить спиртное, чтобы расслабиться после тяжелого дня.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Белгоспищепром»: «Запрещать продажу спиртного не имеет смысла»

Однако с предложением медиков о введении сухого закона в Минске согласны не все.

- Позиция «Белгоспищепрома» не разделяет такое нововведение. Запрещать продавать людям спиртное - бессмысленно. 

Если человек хочет выпить, он купит алкоголь в другом магазине, городе. В тех райцентрах Беларуси, где ввели запрет на продажу спиртного, заводы вынуждены поставлять алкоголь в другие области с 25 -30-процентной скидкой - считай, по себестоимости. Понятно, что это наносит вред и предприятиям, и торговле, - рассказали «КП» в пресс-службе концерна «Белгоспищепром». - С проблемой алкоголизма нужно бороться по-другому. Например, за последние три месяца в стране производство низкосортных вин уменьшилось на 30%. Из них 3% низкосортных вин в следующем году не будет выпускаться вообще. А с 2017 года будет запрещено крепить вино зерновым спиртом.

 



 
Похожие новости по теме:


» Столичным магазинам запретили продавать алкоголь позже 22.00

» Мингорисполком о запрете продавать алкоголь в дни школьных выпускных: «Теперь это не рекомендация магазинам, а законное требование»

» На День города будут продавать алкоголь

» Сегодня меняют сигареты на конфеты

» Энергетические напитки: вред или... большой вред?

 
Прочитано: 964 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события