Частные инвесторы готовы вложить 200 млрд рублей в развитие Нарочанского края

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Частные инвесторы готовы вложить 200 млрд рублей в развитие Нарочанского края

17 Jun 2012

В настоящий момент частные инвесторы реализуют на территории района 22 проекта, на которые рассчитывают потратить около 200 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко. 

В сентябре 2010 г. была принята Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Ею предусмотрено предоставление ряда льгот и преференций для инвесторов. Несмотря на столь заманчивое предложение, в апреле 2011 г. губернатор Минской области Борис Батура с сожалением констатировал, что частный бизнес привлечь не удалось и новые компании, заинтересованные инвестировать в инфраструктуру курорта, не появились. 

Прошло чуть больше года, и председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко отмечает, что ситуация с инвестициями изменилась в лучшую сторону. Он сообщил, что в программе задействовано 140 населенных пунктов, а в целом для строительства объектов инфраструктуры туризма в Нарочанском крае определено 86 инвестиционных площадок. В прошлом году на его благоустройство было потрачено 149 млрд рублей, в этом – 54 млрд государственных средств. По словам Александра Даниленко, государство выделило финансирование для модернизации всех санаториев района, среди них - “Спутник”, “Белая Русь”, “Приозерный”. На днях в “Приозерном” был открыт новый лечебный корпус. В “Спутнике” ведется строительство жилого корпуса на 136 мест, коттеджей, спа-центра и ресторана. В профсоюзной здравнице “Нарочанский берег” в мае состоялось открытие гостиничного комплекса на 69 мест. В курортном поселке Нарочь введена в эксплуатацию гостиница, распахнули свои двери ресторан и развлекательный центр. В ближайшее время планируется открыть новый автовокзал. В Мяделе в следующем году запланировано ввести гостиницу со спа-центром на 100 мест. В конце прошлого года был открыт физкультурно-оздоровительный центр. Раньше запланированного срока открылся автовокзал “Мядель”. 

Что касается частного капитала, то, по словам председателя райисполкома, за год сюда было привлечено 22 инвестора, которые рассчитывают в этом году вложить в развитие инфраструктуры Мядельского района около 200 млрд рублей. Преимущественно это дома отдыха, туристические базы, санаторно-оздоровительные учреждения. Так, за средства шведского инвестора в районе деревни Наносы создается этнокультурный туристический комплекс. В нем путешественники смогут попробовать блюда национальной белорусской кухни, побывать в этнографическом музее, ознакомиться с вековыми традициями белорусов. На его территории будет располагаться также дом охотника и рыбака. 

Белорусско-немецкое предприятие “Экодом” планирует в ближайшее время установить в районе ветроэнергетическую установку мощностью в 1 МВт. “Две его установки у нас уже работают, к настоящему моменту они полностью окупились. И сейчас полностью закрывают все потребности четырех больших хозяйств, включая населенные пункты, промышленные предприятия и объекты соцкультбыта. Одна – с мощностью в 650кВт, вторая – 250 кВт”, - рассказал Александр Даниленко. Недавно в деревне Занарочь “Экодом” построил амбулаторию из экологически чистых энергосберегающих технологий, работающую в автономном режиме. Электроэнергию для него вырабатывает солнечная батарея, расположенная на крыше здания. В настоящее время идет реализация подобного проекта в Мяделе. Кстати, в поселке Дружном у компании функционирует цех по производству утеплительных блоков из камышового тростника, из которого построены все дома в этом поселке. 

На вопрос, остались ли в районе объекты, для которых инвесторы еще не найдены, чиновник ответил, что остались. Имеются и свободные земельные участки, которые можно предложить, но создаваемая на ней инфраструктура должна соответствовать курортному имиджу района. “К нам обращались инвесторы с предложением строительства мини-завода по утилизации шин. Конечно же, мы от таких проектов отказываемся. Он не прошел бы экологическую экспертизу. Да и зачем, когда вокруг такое количество здравниц, тащить сюда вокруг всей округи шины? Нас больше интересуют проекты, например, из разряда экологически чистого земледелия”, - подчеркнул он. 

Александр Даниленко сообщил, что договор о реализации подобного проекта недавно был заключен с компанией “БелАсептика”. Ей были отведены участки земли, на которых сейчас выращиваются лекарственные растения, такие как ромашка, зверобой, календула. Они используются компанией в качестве сырья для производства моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, медицинских препаратов. Помимо участков для выращивания сырья “БелАсептика” также приобрела участок для строительства базы отдыха. 

Согласно Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы при вложении средств в реконструкцию или строительство объектов региона предприниматель на пять лет освобождается от налога на прибыль, недвижимость и уплаты земельного налога. Кроме того, субъекты хозяйствования получают иммунитет от отчислений в инновационные фонды Миноблисполкома и Министерства строительства и архитектуры и некоторых других выплат. Задачей госпрограммы является создание на базе курортной зоны Нарочь крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра страны, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Под Солигорском поставили памятник яйцу

» Минчанин мчался по трассе со скоростью 220 км в час

» Вводится запрет на продажу петард населению

» Клуб Белая вежа на грани закрытия?

» Аквапарки в Минске и под Минском: как идет строительство?

 
Прочитано: 979 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события