МВД: из-за открытой границы с Россией растет наркотрафик через Беларусь

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

МВД: из-за открытой границы с Россией растет наркотрафик через Беларусь

21 Jun 2012

Количество каналов поставок и транзитных перевозок по территории Беларуси наркотических веществ растет. Если в 2007 году их было выявили 16, то в 2011 — целых 45. В текущем году уже перекрыто 22 канала транзита и поставок наркотиков.

Из стран Евросоюза, в основном, осуществляются транзитные поставки марихуаны, гашиша, экстази, стимуляторов амфетаминового ряда, параметилэфедрона или так называемого кристалиуса, пара-метилэткатинон, который еще рекламируется как соль для ванн. Из России (в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и сопредельных  областей) в Беларусь поставляются героин, метадон, амфетамин, метамфетамин. Транзитом через Беларусь в страны западной Европы идет героин. Из Украины к нам, в основном, поступают наркотики растительного происхождения, а также психотропные вещества нового поколения. 
 "Процессу транзита наркотических веществ через территорию нашей страны и поставок на внутренний рынок способствует активная интеграция Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза", — считает Александр Гаврилов.

Если в 2005 году в Беларуси была пресечена деятельность только двух подпольных нарколабораторий, то в 2011 году их выявили 11, за пять месяцев текущего года – уже 4 лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков и психотропных веществ. Обнаружено 6 помещений, приспособленных для выращивания конопли. 

В качестве примера, в январе текущего года в Гомельской области задержан местный житель, у которого по месту жительства было изъято 399 таблеток эфедрина, заводское лабораторное оборудование и 15 грамм готового наркотика. В апреле этого года в Минске был задержан местный житель, который в своей квартире создал лабораторию по изготовлению психотропного вещества. 
 
"За пять месяцев текущего года выявлено около 1800 преступлений, из них более 1700 связано с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, в том числе 424 — со сбытом. Пресечена деятельность 45 наркопритонов, из них почти половина (19) — в Минске. Выявлено 37 преступлений, совершенных группой лиц, 4 – организованной группой. Установлено 1172 лица, совершивших уголовно наказуемые деяния, связанные с наркотиками. Непосредственно за причастность к незаконному обороту задержано 1149 лиц, в том числе за сбыт — 136. Из незаконного оборота изъято более 53 килограммов психоактивных веществ",— сообщил Александр Гаврилов.
 
В последнее время появилась проблема, когда, чтобы обойти меры существующего контроля, изменяется молекулярная структура контролируемых веществ. В результате этого появляются новые наркотики. В связи с этим МВД внесло ряд предложений для совершенствования нормативно-правовой базы республики. 
 
Так в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания принят проект Закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах",которым вводится понятие "аналоги наркотических средств и психотропных веществ".

 



 
Похожие новости по теме:


» Президент внес изменения в ПДД

» Наркоманов в Беларуси стало в 4 раза больше

» За распространение наркотиков будут сажать пожизненно

» Президент подписал антинаркотический декрет

» Вслед за властями за минские клубы взялась и милиция

 
Прочитано: 1473 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события