Жировку рассчитывают "по особому алгоритму"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Жировку рассчитывают "по особому алгоритму"

23 Jun 2012

Поэтому белорусы покрывают всего 13,7% от коммунальных платежей. "100% или 90% - не знаю, у нас есть понятие "тариф", по нему и считаем", - говорят Еврорадио в столичном ЖЭСе на вопрос, какая она - себестоимость коммунальных услуг. Ведь министр ЖКХ Андрей Шорец говорит, что белорусы компенсируют лишь 13,7% жировки! 

"Еврорадио" предложило ЖЭСам и Министерству ЖКХ вместе пересчитать наши жировки. 

Постановление правительства об услугах ЖКХ описывает тарифы, обеспечивающие полное (!) покрытие экономически обоснованных расходов. И в некоторых минских ЖЭСах уверены: это и есть себестоимость услуг. 

"Например, пользование лифтом - тариф 1 700 рублей с человека, а по себе стоимости услуга будет стоить 3 690 рублей", - говорят в Расчетно-информационном центре ЖЭСов №№ 10, 24 и 55. 

Но почему-то в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства объясняют, что это убеждение совершенно неправильное. И дают свое объяснение, которое еще больше путает: 

"Экономически обоснованные расходы - это не 100%, это средняя величина по всей республике". 

Дальше - интереснее! По версии Министерства ЖКХ, есть "специальный алгоритм расчета с учетом данных республиканской себестоимости". Тот алгоритм... нельзя озвучить, потому что это "конфиденциальная информация". 

"Я ведь не могу вам давать себестоимости, это конфиденциальная информация", - резюмируют в министерстве. В конце концов в Министерстве ЖКХ признают, что цифра 13,7% не содержит расчетов на электроэнергию и газ. 

"Это сумма коммунальных по квартире, без цен за "энергетиков", вычисленная по самым низким тарифам. Сюда входит оплата за техобслуживание, пользование лифтом, вода-канализация, вывоз мусора и подогрев воды", - говорят в Министерстве ЖКХ. 

"Еврорадио" сравнило тарифы в жировке с полным покрытием экономически обоснованных расходов в постановлении правительства - и получило совсем интересные цифры. На 100% белорусы оплачивают вывоз мусора и обезвреживание твердых бытовых отходов. 

На 40% оплачиваем техобслуживание, во столько же от реальной стоимость обходится нам подогрев воды. Пользование лифтом белорусы оплачивают на 36%. 

Воду-канализацию - почти на 30%. 

Очевидно, что, не имея того самого секретного алгоритма Министерства жилищно-коммунального хозяйства, высчитать 13,7% невозможно. Интересно, что по данным, предоставленным в антикризисный фонд ЕврАзЭС, по итогам 2011 года тарифы для населения покрывали 25,9% расходов. 

"Еврорадио" 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси повышен тариф на подогрев воды

» Утверждена новая форма «жировки»: в документе появились графы «Тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат»

» Мингорисполком повысил тарифы на вывоз бытовых отходов

» Новая «жировка» показала: минчане платят за ЖКУ в 2,5 раза меньше их реальной стоимости

» В октябре минчане получат «потяжелевшие» «жировки»

 
Прочитано: 1524 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события