В Беларуси с 10 июля можно будет расплачиваться за товары наложенным платежом

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси с 10 июля можно будет расплачиваться за товары наложенным платежом

09 Jul 2012

Белорусы смогут осуществлять платежи, не передавая при этом денежные средства непосредственно курьеру. Такая норма предусмотрена постановлением Совмина № 291 "О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31", в котором уточняются отдельные требования к продаже товаров через интернет-магазины. Данное постановление вступает в силу с 10 июля, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. 

Как рассказала замминистра, впервые на постсоветском пространстве вводятся требования об обязательном размещении на главной странице торгового сайта исчерпывающей информации о продавце, а также образца торгового чека, координат регулирующего органа, в который может обратиться потребитель за защитой своих прав. Информация о товаре должна будет доводиться до покупателя через каталоги, проспекты, рекламу, буклеты, фотографии или иные информационные источники. Кроме того, на сайте интернет-магазина должны быть размещены образцы документов, передаваемых покупателю при продаже товаров, а также порядок их оформления. Информация о продаже товара будет храниться в течение двух лет со дня его продажи. 

Ирина Наркевич напомнила, что для выполнения данного постановления те, кто еще не прошел регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Беларуси, срочно должен ее пройти, поскольку за отсутствие регистрации предусмотрена административная ответственность по пункту 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) в размере от двух до десяти базовых величин (в настоящее время БВ равна Br100 тыс.). 

Как подчеркнули в министерстве, деятельность интернет-магазинов должна соответствовать закону "О защите прав потребителей" и закону "О рекламе". В случае их нарушения субъект торговли может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.15 КоАП в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. 

Согласно результатам проведенного Министерством торговли мониторинга интернет-магазинов нарушения законодательства о рекламе и защите прав потребителей выявлены почти в 80% проверенных интернет-магазинов. 

В Торговом реестре в настоящее время зарегистрировано 4002 интернет-магазина. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Минторг предложил создать в Беларуси ассоциации интернет-магазинов

» Минторг проводит мониторинг работы интернет-магазинов

» Белорусские интернет-магазины обязали принимать электронные платежи

» Минторг: сфера интернет-торговли растет в Беларуси стремительными темпами

» Минторг Беларуси будет жестко пресекать нарушения в интернет-торговле

 
Прочитано: 1302 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события