Техническая сторона опалубки перекрытий

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Техническая сторона опалубки перекрытий

11 Jul 2012

Металлическая конструкция, применяемая в монолитном строительстве для заливки бетонных плит перекрытия, называется опалубкой перекрытий. Основных разновидностей такой опалубки две: при сравнительно небольшой высоте проведения работ применяется опалубка на опорных стойках, выдвигающихся телескопически. Высота таких опор не превышает 4,2 метра, её увеличение достигается за счет выдвижения трубы, расположенной внутри основной. Прочность телескопической конструкции обеспечивают специальные замки-фиксаторы. Для придания устойчивости опорам используются треноги, благодаря которым они держатся строго вертикально на заданной плоскости. А для закрепления опалубочных балок и предотвращения их смещения применяются унивилки.

Однако для возведения перекрытий на большей высоте не обойтись без более сложной, устойчивой и выносливой конструкции, её называют рамной или объемной опалубкой перекрытий. Такая конструкция состоит не только из вертикальных металлических опор, но и наборных горизонтальных элементов. Соединение осуществляется при помощи специальных замков. Собранная рама отличается жесткостью и большой грузоподъемностью, в результате опалубка перекрытий способна выдерживать максимальную нагрузку в размере 80 кН на каждую стойку и это при возможной высоте опор до 18 метров. Для фиксации и центрирования стоек применяются ригели, а для того, чтобы конструкция стояла ровно и стойки были правильно подогнаны по высоте в комплект входит домкрат (юстировка конструкции). 

Опалубка перекрытий была изобретена раньше бетона. Она появилась, когда мастера приступили к работе с формами. В состав рабочего раствора входила смесь воды, каменной крошки и песка, а сама опалубка перекрытий состояла из листового железа. По мере того, как развивалась металлообработка и современные технологии, изменялось и строительное оборудование – появлялись опалубка строительная и леса.

Применяется опалубка перекрытий такого типа при строительстве объектов любой сложности: промышленных сооружений, высотных зданий любого назначении, пролетов мостов и даже при строительстве тоннелей. Создать перекрытия любой формы, не только прямоугольной, но даже круглой позволяет опалубка перекрытий рамного или телескопического типа. Кроме того, зачастую при высотном строительстве рамные или объемные опалубные решения используется и в качестве строительных лесов для проведения фасадных и иных работ – высота и длина конструкции может регулироваться в соответствии с необходимостью. В разобранном виде металлическая основа легко транспортируется и места для хранения много не требуется.

Общим элементом, применяемым в конструкциях опалубок любого типа – балки и ламинированная фанера (либо другой материал, применяемый для опалубливания – алюминий, пластик) без которых невозможно залить однородную ровную поверхность. Комплектность поставок зависит от пожеланий потребителя, для серьезных объектов делается предварительный расчет необходимого количества элементов. Определяется сколько и какой высоты понадобится опор и горизонтальных элементов при применении рамной опалубки; какого типа и размера щиты наиболее удобны, сколько их понадобится, а также количество необходимых дополнительных комплектующих.


 



 
Похожие новости по теме:


» Сборно-разборные опалубки многократного применения

» Как выбирать фиксатор для арматуры?

» Выгодная аренда строительных лесов

» Два способа поднять сруб и заменить под ним старый фундамент

» Объемы строительства арендного жилья в Беларуси к 2015 году вырастут более чем в 5 раз

 
Прочитано: 1971 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события