Снижение ставки рефинансирования: какие кредиты подешевели?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Снижение ставки рефинансирования: какие кредиты подешевели?

19 Jul 2012

С сегодняшнего дня Национальный банк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 31 процента годовых. Это уже не первое снижение в нынешнем году, причем происходит оно на фоне сохранения низкой интенсивности инфляционных процессов, соответствующей прогнозным параметрам, и эффективной работы белорусских предприятий на внешних рынках. Таковы разъяснения Нацбанка, а как отразится удешевление банковских денег на рядовых получателях кредитов?
 
Ставка реального сектора

Эксперты Нацбанка считают, что сегодняшнее снижение ставки рефинансирования еще на один процентный пункт не только соответствует антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики нашей страны, но и позволит обеспечить надежную защиту сбережений в белорусских рублях от инфляции и превысить доходность рублевых вкладов над валютными депозитами, гарантируя самый большой процент по вкладам.
 
Независимые аналитики с этим мнением согласны, однако указывают на относительную временность такого положения вещей: ведь, по прогнозам Нацбанка, к концу года ставка рефинансирования и вовсе должна снизиться до уровня 22—23 процентов. “Пока доходность рублевых вкладов в самом деле превышает “валютную”, — заметил “НГ” старший аналитик группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский. — Но когда произойдет прогнозное снижение ставки, ситуация может измениться. Кстати, заметьте, сам процесс снижения размера ставки рефинансирования замедлился — если раньше она снижалась на несколько процентных пунктов, то ныне — лишь на один. Думаю, это свидетельство того, что банки на подобный шаг идут с неохотой, под давлением реального сектора экономики, которому более дешевые кредиты, конечно, выгодны”.
 
Доля кредитополучателя

Впрочем, выгодно это обстоятельство и рядовым потребителям банковских услуг — физическим лицам, получившим различные целевые кредиты. Правда, не всем. “Раньше кредиты выдавались с привязкой к ставке рефинансирования. Таким кредитополучателям, конечно, будет их погашать проще, — соглашается Валерий Полховский. — Однако за личными интересами нельзя упускать из виду макроэкономические вопросы. Полагаю, именно они в конечном счете и возобладают”.
 
Пока же, как сообщили “НГ” в ОАО “Белагропромбанк”, снижение ставки рефинансирования влечет за собой снижение процентных ставок, если говорить о самых распространенных кредитах для физических лиц, — на потребительские нужды и на приобретение легкового автомобиля. В первом случае в Бел-агропромбанке процентная ставка исчисляется из размера ставки рефинансирования плюс 5 процентов, во втором — плюс 4 процента. Соответственно процентная ставка кредита на потребительские нужды снижается с сегодняшнего дня с 37 до 36 процентов, а на покупку авто — с 36 до 35 процентов. Лишь ставка по кредитам на строительство жилья для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, остается неизменной — 25 процентов на 20 лет.
 
В других белорусских банках кредитный калькулятор, учитывая более широкую шкалу предлагаемых кредитов, несколько сложнее, однако общая тенденция сокращения выплат по привязанным к ставке рефинансирования кредитам, естественно, сохраняется. Главный вопрос, на который сегодня затрудняются дать свой ответ и в банках, и в финансовых агентствах, один: надолго ли, потому что процесс снижения ставки рефинансирования, по прогнозам Нацбанка, в этом году будет продолжен.

 



 
Похожие новости по теме:


» Ставка рефинансирования вновь снижается

» Ставка рефинансирования с 14 октября составит 35% годовых

» Ставка рефинансирования с 17 августа увеличивается до 22%

» Cтавка рефинансирования Нацбанка увеличивается до 13%

» Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 18% годовых

 
Прочитано: 1326 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события