С начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тысяч человек

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

С начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тысяч человек

19 Jul 2012

В Беларуси с начала года заболели острыми кишечными инфекциями (ОКИ) более 5,5 тыс. человек, сообщила врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Виктория Зуева. Среди заболевших больше всего детей и подростков - 80%. Заражение чаще всего происходит через мясные и молочные продукты. "Летом такие продукты портятся намного быстрее. Повышенная температура воздуха и воды способствует сохранению и массивному размножению возбудителей ОКИ, поэтому риск заражения возрастает", - сказала Виктория Зуева. 

Врач-эпидемиолог порекомендовала обращать внимание во время похода по магазинам на то, в каких условиях хранятся продукты, исправно ли работает холодильное оборудование и каков внешний вид продавца. Если возникают сомнения, от покупки стоит воздерживаться. В местах несанкционированной торговли продукты питания лучше вообще не приобретать. 

Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, необходимо поддерживать чистоту на кухне, соблюдать правила личной гигиены и технологию приготовления блюд, добавила специалист. Так, продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, нужно тщательно прожаривать или проваривать. Приготовленные заранее блюда прогревают: супы кипятят, жаркое прожаривают не менее пяти минут. 

Для профилактики ОКИ не менее важно соблюдать условия хранения продуктов. Приготовленную пищу не оставляют при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся блюда следует охлаждать без задержки. Размораживать продукты стоит в холодильнике. 

Врач-эпидемиолог посоветовала не готовить заблаговременно блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом. Она напомнила сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд. Например, маринованный шашлык, мясные фарши, отварная птица, вареные яйца при температуре плюс 2-6 градусов могут храниться 24 часа. Дольше всего в этих условиях выдержат полуфабрикаты из мяса птицы - 48 часов и фасованное до одного килограмма мясо - 36 часов. Всего лишь 6 часов можно оставлять про запас паштеты из мяса, печени, а также отварные неочищенные овощи. Что до салатов, то без заправки они "живут" 18 часов, заправленные майонезом или соусом - 12. 

По данным РЦГЭиОЗ, в целом эпидемическая ситуация в Беларуси по ОКИ остается контролируемой. Специалисты фиксируют снижение заболеваемости по большинству нозологических форм острых кишечных инфекций. С начала года были зарегистрированы две крупных вспышки ОКИ. Последняя произошла в конце мая в Гродно, где в течение трех суток при посещении одного из кафе заболели сальмонеллезом 11 человек. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» На свадьбах и банкетах запретили использовать домашние продукты

» Бывает ли дешевой здоровая пища?

» Почему детей в школе кормят смаженками и как отказаться от "столовки"

» В детских садах под запретом яичница-глазунья

» В марте в Минске наиболее подорожали молоко, фрукты, яйца и услуги театров

 
Прочитано: 1302 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события