В Беларуси запретят искать клады с помощью металлоискателей

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Беларуси запретят искать клады с помощью металлоискателей

25 Jul 2012

В Беларуси будет запрещено использование металлоискателей всеми, кто не связан с изучением недр на профессиональном уровне. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский. "Такие меры введены из-за активности так называемых черных копателей. Пользоваться металлоискателями можно будет только тем, кто имеет на это соответствующее разрешение", - сказал Игорь Чернявский. 

По словам начальника управления, черных копателей не заботит, что своим вторжением они разрушают историко-культурные памятники. Главное для них - это материальные ценности, которые они находят в земле с помощью такой техники, как металлодетектор. За проведение незаконных раскопок положен штраф, а за разрушение и повреждение историко-культурных памятников нарушителям грозит тюремный срок. Однако даже такой расклад не пугает кладоискателей. По подсчетам специалистов, в каждой из областей Беларуси работает примерно по 200-300 черных копателей. Археологические ценности они сбывают через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые продают их за большие деньги на внутреннем рынке и за рубежом. 

Закрепленный на законодательном уровне запрет на использование мелаллодетекторов всеми, кроме соответствующих специалистов, должен поспособствовать прекращению разграбления памятников археологии. Кроме того, после вступления положения в силу, продажа металлоискателей будет возможна лишь тем, кто будет владеть лицензией на поисковые работы. 

Проблема расхищения исторического наследия нелегальными археологами актуальна не только для белорусского общества, но и для мирового. Подобные запреты на использование металлоискателей уже действуют во многих странах Евросоюза, а также в Украине. 

Новая редакция Положения об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ вступит в силу со дня официального опубликования документа. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Общество против застройки исторического центра Минска

» В Беларуси собираются штрафовать "черных копателей". Придется сдавать даже случайные находки

» Исторический центр Минска от уничтожения спасет только кризис?

» На подготовку Горок к «Дажынкам-2012» затратят почти триллион рублей

» Начал действовать сезонный запрет на ловлю рыбы

 
Прочитано: 1209 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события