"Черные копатели". Милиция проверят более 200 человек

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

"Черные копатели". Милиция проверят более 200 человек

30 Jul 2012

В Беларуси на учете в милиции состоят 128 человек, которые в той или иной степени причастны к незаконному обороту оружия времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. 

Накануне операции "Арсенал" (30 июля — 3 августа) оперативные сотрудники проверили некоторые "группы по интересам" в социальных сетях. Оказалось, что любителей покопать, а затем продать или похвастаться найденным немало. Установлены личности 225 таких людей. Начиная с 30 июля, каждого из них посетят сотрудники милиции и проверят на причастность не только к раскопкам, но и к незаконной реализации или использованию оружия или взрывчатых веществ. 

В случае обнаружения незаконно хранящихся боеприпасов гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет. Если же человек добровольно выдал опасные предметы, то ответственность снимается. Причем сдавать оружие можно не только во время спецмероприятий, но и обратившись в ближайший отдел милиции или позвонив по телефону 102. 

По информации ГУБОПиК МВД, некоторые "умельцы" пытаются получить из боеприпасов взрывчатые вещества, чтобы использовать их, например, для незаконной рыбной ловли. К сожалению, известны случаи, когда при попытке извлечения взрывчатки люди получали серьезные травмы и даже погибали. 

Есть любители посетить места боевых действий и военные захоронения в поисках любых предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Такие "искатели" в случае обнаружения опасных находок в основном добровольно сдают их в милицию. Но в этом случае существует еще один нюанс — статья 19.7 КоАП. За нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. 

В текущем году из незаконного оборота изъята 631 единица незарегистрированного оружия, добровольно сданы 733. Из них в 5% случаев были образцы, которые произведены до конца 1945 года.

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусская милиция за пять дней операции "Арсенал" изъяла более 100 единиц оружия

» Под Минском валяются бесхозные боеприпасы

» Луки и арбалеты будут отнесены к категории гражданского охотничьего оружия

» У населения продолжают изымать незаконно хранящееся оружие

» Минская милиция в штатском начнет охоту на подпольных распространителей пиротехники

 
Прочитано: 1298 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события