Как научиться делать уколы?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как научиться делать уколы?

22 Apr 2008

Сразу оговорюсь, что сам я не медик, и лучше, если инъекции делает профессионал. Но иногда мы оказываемся в неожиданных ситуациях, когда от нашего умения может зависеть жизнь человека.

К сожалению, в школах не учат, как оказывать первую помощь. И не учат даже представителей таких профессий, в которых эти знания необходимы при особенностях их работы. Это только в американских фильмах полицейские умеют даже роды принять.

Советы мои, как делать уколы, основаны на 25-летнем опыте. Первые практические навыки я получил под руководством хорошего педиатра, который, может быть, нарушил врачебные правила, но этим спас мою дочь. Потому что не мог сам приезжать каждый день из районного центра в деревню, где мы с семьей проводили свой отпуск.

Итак, мне пришлось тренироваться на своей полуторагодовалой дочурке. В обычное время для тренировки можно сделать муляж ягодиц из плотного поролона или пенорезины.

Ягодицы выбираем потому, что они наиболее подходят для внутримышечных инъекций. Можно, конечно, вводить лекарство и в среднюю часть плеча, и в мышцы бедра (несколько раз приходилось делать такие инъекции самому себе). Но лучше не рискуйте. Тем более, не пытайтесь делать укол в шею, как часто показывают в кино. Во-первых, это запрещено в нашей медицине, во-вторых, очень опасно, если вы не знаете анатомии.

Значит, остановимся на самой мягкой части нашего тела. Мысленно представьте ягодицы как круг. Разделите его вертикально пополам (впрочем, он и так разделен природой). Затем разделите пополам горизонтально. В обеих верхних четвертях найдите центр, отступите от него на сантиметр-два к наружной части тела – и там колите.

Необходимые правила подготовки к инъекции:


тщательно вымойте руки с мылом;

ампулу с лекарством протрите спиртом;

если нет специального резца для ампул, обверните горлышко ампулы ватой и резко сломайте;

шприц, лучше одноразовый, держите в левой руке, а правой оттяните поршень и наберите раствор;

из шприца удалите воздушные пузырьки, для этого держите его иглой вверх, поршень чуть оттяните назад, нажмите на него до появления струйки раствора;

место инъекции обработайте спиртом.

А затем – сам укол. И тут основное – не бояться причинить боль родному человеку и не навредить ему. Старайтесь уколоть уверенно и быстро, вводя иглу сразу на две трети ее длины. Будете делать это медленно – продлите пытку, начнут дрожать руки – может сломаться игла.

Лекарство вводите медленно, особенно масляные и «горячие» растворы. После этого прижмите ваткой со спиртом иголку в месте укола и извлеките ее быстрым движеньем. Место инъекции слегка помассируйте ваткой, чтобы не вытекло лекарство.

Если появилась небольшая капелька крови, это не страшно. Но если кровь не удается остановить через минуту-две, укол был сделан неправильно. После этого появятся гематомы и затвердения в ягодицах. Может дойти и до абсцесса, тогда это нагноение придется резать. За 25 лет моего опыта ничего подобного не было. Но месяц назад моя жена лежала в больнице, и всего после двух уколов медсестер у нее на ягодицах появились синяки (гематомы) размером 3 на 5 сантиметров.

Вот почему советую учиться самим делать уколы. Ведь некоторые нынешние медсестры и врачи поступали и обучались за взятки и ничего не умеют. Уже несколько подзабыл латынь, но, как говорится у древних римлян, в переводе на русский: «Врачу – исцелись сам».
А что, каждый должен сейчас быть «сам себе режиссер».

Ярослав Задорожный


 



 
Похожие новости по теме:


» Как научиться кататься на коньках?

» Помощь при выборе массажного кресла для дома и офиса

» В столице появились первые пострадавшие от укусов клещей

» Как отдыхающим на природе не пострадать от клещей

» Стоит ли водителю выпивать?

 
Прочитано: 12726 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события