Беларусь отзывает свое посольство в Швеции

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь отзывает свое посольство в Швеции

08 Aug 2012

"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему Послу Швеции в Беларуси С.Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в г.Минск Посла Беларуси в Швеции А.Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию", сообщается в заявлении МИД Беларуси, размещенном на сайте ведомства.

"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов Посольства Беларуси, включая Временного Поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового Посла Беларуси, имеющего агреман Правительства Швеции", - говорится в заявлении.

Таким образом, дипломатический состав белорусского Посольства в г.Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

В МИД отмечают, что указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где Посольство аккредитовано по совместительству.

"В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего Посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются".

Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое Посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 г.

"Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского Посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус. Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - поясняют в МИД.

"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", сообщается в заявлении МИД Беларуси. 

 



 
Похожие новости по теме:


» ЕС решил не отзывать послов из Минска

» Посол Швеции экстренно выехал из Беларуси

» США закрывают посольство в Минске

» Беларусь обойдется без послов Евросоюза

» США: выдворение послов из Беларуси усугубляет самоизоляцию Минска

 
Прочитано: 848 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события