Как иностранцам предлагают охоту на зубров в Беларуси?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как иностранцам предлагают охоту на зубров в Беларуси?

08 Aug 2012

Поскольку такую роскошь, как охота на зубра, могут себе позволить в основном только иностранцы, TUT.BY решил узнать, как их зазывают в Беларусь на весьма недешевый "хантинг", что это за бизнес, что о нём думают сами иностранцы и чем такой вид охоты их привлекает. Охоту на зубров предлагают даже на форумах, где обсуждают хип-хоп и Snoop Dog'а.

Cогласно указу № 580, организация охоты для иностранного гражданина, имеющего право на охоту, осуществляется при наличии договора оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура с участием иностранного гражданина, заключенного с турагентом, туроператором или пользователем охотничьих угодий.  

Понятно, что привлечь иностранных охотников проще всего через интернет. По запросу "hunting bison Belarus" можно увидеть десятки страниц, где говорится об охоте на зубра. Если оценивать только тех, кто предлагает услуги, а не просто пишет о них статьи, то таких в домене by лишь несколько. Большинство заканчиваются на "точка ком"(.com): belhunt.com, belhuntservice.com, huntingbelarus.com, alexnature.com, beltourist.com, arthunt.by, huntersforluck.com, belforest-centre.com. Правда, часть сайтов, которые выдает Google, вообще не работает.

На сайтах большинства из этих организаций написаны белорусские номера телефонов, кое-где указаны адреса, на некоторых даже указано, что фирмы имеют лицензию Министерства спорта и туризма Беларуси. Если заглянуть на форумы, те же услуги предлагают и вовсе отдельные лица с именами Саша, Слава, Денис, Игорь и т.д. Цены на охоттуры - самые разные: от 1000 до 4000 евро.

Как оказалось, охоту на зубров активно предлагают не только на специализированных форумах и сайтах, но и, например, на форумах далекого Нью-Йорка, где юзеры обсуждают Снупа Дога и его новый альбом и до зубров им вряд ли есть дело.

Нахожу переписку между иностранным охотником и одним из предлагающих лицензию на охоту (переписка на специализированном сайте для охотников, который имеет более 40 тысяч зарегистрированных аккаунтов): "Наш клуб делает всё для охотников по самым высоким международным стандартам и требованиям. Услуги включают в себя неограниченное количество алкогольных напитков (русская водка, пиво), продуктов, таких как икра, мясо, и многое другое: жилье, транспорт, русская баня, переводчик, безопасность, страхование и т.д. Цены начинаются от 5 тысяч долларов".

Далее перечисляется, что входит в эти 5 тысяч: приглашение и ваучер для получения белорусской визы; 1 винтовка и до 300 патронов; белорусская охотничья лицензия; трансфер из аэропорта в имение охоты и обратно; транспорт во время охоты в лесном хозяйстве; услуги егеря, международный сертификат для охоты или трофея. В общем, all inclusive. В цену не входит стоимость визы, авиабилет, трофей, его упаковка, телефонные и интернет-услуги и т.д.

"С какого расстояния можно стрелять?" – уточняет иностранный юзер. "С 50 метров" , - отвечают ему.

Стоит отметить, что стрелять с 50 метров в зубра – весьма странная охота: ни тебе выследить, ни подкрасться. Увидел – подошел – застрелил. 

"Слушаем" дальше охотников на форумах: 

"Есть охота ради охоты, но есть охота за трофеями. Во втором случае важен не столько сам процесс, сколько результат - рогатая голова и шкура. Их измеряют и судят по специальной международной системе – CIC. Принимается во внимание симметричность рогов, красота добычи и т.д. Соответственно в результате зубрам присваиваются медали – бронза, серебро и золото", - пишут еще на одном форуме. В результате имеем следующие минимальные предельные цены на трофеи, установленные указом № 580 (*цены в евро):

до 129,99 балла СIС 6000

от 130 до 149,99 балла СIС 12 000

от 150 до 169,99 балла СIС 14 000

170 и более баллов СIС 16 000

Что интересно: в 2006 году минимальные предельные цены на трофеи были намного меньше и были установлены в рублях - от 2,6 до 14,3 млн рублей соответственно. Сейчас различные фирмы часто оценивают трофеи, конечно, в евро, но цены устанавливают, понятно, выше минимальных:

- Золотая медаль, от 170 баллов СIC (в среднем - 20 тысяч евро);
- Серебряная медаль, от 150 баллов СIC (в среднем 17 тысяч евро);
- Бронзовая медаль, от 130 баллов СIC (в среднем – 15 тысяч евро).

Примеры оценки трофеев можно посмотреть здесь. Ранить зубра у разных фирм стоит от 3000 до 4000 евро.

И вот тут-то часто возникают недоразумения. По закону стрелять можно лишь тех зубров, которые "выведены" по причине здоровья в резервный генофонд. Но самые лучшие рога - у зубров до 14-ти лет. Так, на одном из сайтов предлагают охоту на… calf (зубрёнка).

В русскоязычной версии сайта зубренка почему-то уже не предлагают. Правда, эксперты отмечают, что незаконным это не назовешь, поскольку минимальная цена на отстрел молодняка есть всё в том же 580-м указе: отстрел молодняка от 1 до 2 лет - от 3000 евро. Обычно под такой отстрел подпадают зубры, которые родились слабыми - например, считается, что зубрята должны рождаться весной, тогда они здоровы. Если же они рождаются осенью, то очень часто к зиме они сами и умирают.

Какие, к чёрту, лицензии?
Так кто же эти люди и о каких лицензиях идет речь, если туристическая деятельность с 1 января 2011 года не лицензируется? Заместитель директора Департамента по туризму Минспорта и туризма Андрей Мартынов подчеркивает, что все эти лицензии уже недействительны и силы никакой не имеют, поэтому, согласно Положению о порядке организации охоты в Беларуси и указу президента № 580, организацию охоттуров для иностранцев регулирует Министерство лесного хозяйства.  

Разовые разрешения на добычу охотничьего животного выдает действительно Минлесхоз, и специалисты отдела охотничьего хозяйства рассказали, что охота на зубров в Беларуси проводится в 8 охотугодьях. Это, в частности, нацпарки "Беловежская пуща", "Припятский", Березинский биосферный заповедник, УП "Белгосохота", ГЛХО "Осиповичсикй лесхоз", ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз", сельскохозяйственный производственный кооператив "Озёры" (Гродненский район) и Полесский радиационно-экологический заповедник. Каждое из угодий подчиняется разным структурам: Министерству лесного хозяйства, Управлению делами президента, Белорусскому обществу охотников и рыболовов (БООР) и т.д.

А вот чтобы узнать, кто те люди, фирмы и тем более агенты, предлагающие охоттуры, подчеркивают в ведомстве, - это не к ним. Как выяснилось, "это могут быть и ЗАО, и ИП, и ЧУП и т.д.".

"Спрос сейчас на зубров очень упал: если раньше было 20-30 заказов в год, то сейчас 2-3"

На форумах же, тем временем, иностранцы делятся своими познаниями о том, что "зубр в диком состоянии сейчас обитает всего в нескольких областях Беларуси (на юге в долине реки Припять и на юго-западе на границе с Польшей, неподалеку от Бреста)" и объясняют друг другу, как проще и удобней добираться до белорусских охотничьих угодий: "Из Москвы в Минск, столицу Беларуси, летают авиакомпании "Белавиа" и "Аэрофлот". Среднее время в пути около 1 часа 15 минут. Из Минска - на автомобиле в охотничьи угодья".

Но вот встречаю на форумах еще одно мнение: "Там, где пахнет деньгами, часто рождаются самые извращенные планы о том, как добыть золото в обход закона. Понятна озабоченность белорусской общественности. Ситуация с тем, кого относят к резервному генофонду, должна быть максимально прозрачна, иначе где гарантия, что власти не манипулируют данными о естественной смерти животных или, наоборот, не завышают фактическую численность в угодьях с целью оправдать стремление убивать зубров в принципе?"


Мы позвонили по нескольким номерам, указанным на всё тех же сайтах. По одному из них не представляюсь журналистом, и мужской голос рассказывает, что каждый год получает на руки 2-5 разрешений на отстрел зубров: обычно это самцы золотой и серебряной медали и несколько самок. Правда, для более подробной информации предложил связаться с ним по е-мэйлу. Тогда по другому номеру я решила представиться журналистом, и человек согласился рассказать про охотничий бизнес, из которого он недавно, как оказалось, благополучно ушел. Так, по словам Н., иностранцев на охоту, в том числе на зубров, он возил 10 лет.

"Сейчас любое ИП, хоть торгующее семечками, может заниматься продажей охоттуров, главное - грамотный маркетинг. Свою фирму я закрыл, у меня было ЧУП. Проблема в том, что ипэшников уже - десятки, они начали демпинговать, цены на трофеи, на охотничьи услуги и т.д. них ниже. Я отвернулся, а охотнику тут же будут совать визитки другие субъекты. Они и проводят маркетинговую работу: делают сайт, пишут на форумах, ведут переписку и т.д., - говорит Н. - Этот случай в Хойниках, где незаконно зубров добыли, наглядно показывает, что пригласить иностранцев сюда может любой. Конкретно в хойникском случае иностранцы ехали через какое-то непонятное гомельское ИП. И что за фирма – никто не знает. Эти охотники раньше и через меня ездили, и вычислить их проще простого: покупая охотпутевку, они всегда дают свои паспортные данные".

Кстати, довольно часто у фирм в разделах "Цены на трофеи" стали указывать, что цена на трофей зубра - договорная. 

По словам бизнесмена, как правило, схема работы такая: фирмы подписывают с охотугодьем или более крупным оператором договор на год, и если все хорошо, поставляешь клиентов, то договор потом продлевают. А сам клиент, в свою очередь, заключает договор или с агентством, или с охотугодьем, потом оплачивает путевку (на лицензируемые виды животных берется обычно однодневная (на сутки)). Если добывается трофей, то потом производится его обмер и выставляется сумма.

Кстати, спрос сейчас на зубров очень упал: если раньше было 20-30 заказов в год, то сейчас 2-3, рассказал Н. "Было недавно в Минлсехозе собрание, и чиновники рассказывали, что их хозяйства работают в плюс чуть ли не на 200%, а сами хозяйства нам звонят и просят найти им клиентов".

"Этот бизнес в Беларуси стал мне противен" 

В то же время, по словам экс-бизнесмена, без разрешения зубров отстреливать уважаемое охотугодье себе не позволит. "Для оценки вызывается специальная комиссия, составляет акт и т.д. Кого стрелять, охотоведы видят сами: старых, неселекционных, ослабленных и т.д. Полностью здоровых зубров, вы знаете, не бывает, как не бывает и полностью здоровых людей. Правда, мне, помню, звонят и говорят: "Зубрица ногу сломала, есть клиент?", - рассказывает бизнесмен. - Вообще долгое время действовало негласное правило: если охотугодье имеет поголовье, например, в 50 зубров, и потом рождается 1 или 2, то можно было изымать две единицы". 

Кстати, если отстрел молодняка еще можно оправдать тем, что "родился слабым", то серьезные споры, как правило, возникают, когда отстреливают зубров, имеющих золотые медали. Автору этих строк не раз приходилось слышать истории, что в резервный генофонд порой относят зубриц, которые "сломали ногу". В таких случаях специалисты задаются вопросом: "Неужели переломы не лечатся?". 

Как рассказал Н., "большинство охотников едут именно за трофеем, конечно. Минимум, что я видел - стреляли с 80-ти метров. Но охотники не будут предъявлять претензии, если это старая или ослабленная особь. В рассказы о том, что убивают лучших животных, лично я не верю. Оцениваются же рога, череп, а глаза вообще стеклянные вставляют потом, поэтому охотугодьям нет смысла рисковать, да и комиссия не выдает эти разрешения направо и налево. Охота на зубров всё-таки была и будет эксклюзивной охотой. Такие случаи, как в Хойниках и в Воложине, - единичны".
 
Но сам бизнес, по словам Н., стал ему "противен". Правда, в первую очередь потому, что на рынок пустили непрофессионалов. "Проблему я вижу не в том, что убивают зубров - в Америке бизонов тоже стреляют. Дело в том, что надо иностранных охотников проверять, а не приглашать кого попало и доверять это кому попало". 

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусские следователи подозревают россиянина в убийстве трех зубров

» В Беларуси до 1 марта 2014 года планируется истребить всех учтенных диких кабанов

» Платная рыбалка и охота в Подмосковье

» Въездной туризм: как привлечь иностранцев в Беларусь

» Минлесхоз предложил употреблять в пищу мясо бобра. Повара только «за»

 
Прочитано: 1564 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события