Трехмерное кино может навредить здоровью

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Трехмерное кино может навредить здоровью

23 Aug 2012

Фильмы в формате 3D собирают полные залы, появляется все больше трехмерных мультфильмов. В то же время надо осознавать и те опасности, которые представляет просмотр 3D-фильмов. Что такое по своей сути стереокино? Принцип 3D-эффекта основан на попеременном чередовании кадров для глаз зрителя. Достигается это с помощью специального фильтрующего устройства, установленного в кинопроекторе,  а также при помощи очков, в которых также используются стекла (пластик) со специальными фильтрами.  Наши глаза и мозг привыкли воспринимать изображение одновременно для обоих глаз, поэтому при попеременном воспроизведении изображения с двух отдельных каналов, мозг испытывает перегрузку, что собственно и приводит к неприятным ощущениям и дискомфорту при просмотре фильмов в формате 3D. 

Но однозначно говорить о том, что фильмы в формате 3D вредны для здоровья, нельзя. Как и во всем, здесь также присутствует индивидуальная реакция организма на внешний раздражитель. 

Специалисты с уверенностью говорят, что если 3D-фильм снят с соблюдением всех технологий и демонстрируется зрителям с использованием качественной аппаратуры, то никакого вреда не будет. Но если фильм неправильно сделан или неправильно показан, а у человека есть определенные проблемы со здоровьем, то неприятные ощущения возможны. 

Часто фильмы показывают в залах, не соответствующих стандартам. Авторы фильмов пытаются удивить зрителей объемным звуком, в котором много слишком низких и слишком высоких тонов. Это лишняя нагрузка на орган слуха. Некачественный проектор способен снижать яркость стереоизображения в несколько раз, что утомляет глаза. 

Группы риска 

На трехмерное кино не следует ходить людям: 

- страдающим вегетососудистой дистонией и заболеванием вестибулярного аппарата; 
- людям с косоглазием, их мозг не способен обрабатывать одновременно изображения, видимые правым и левым глазом; 
- при выраженной близорукости и дальнозоркости, так как сложно пользоваться одновременно стереоочками  и диоптрическими очками, это приводит к перенапряжению глазных мышц. 

Лучше отложить поход на 3D-фильм, если подскочило артериальное давление, если вы устали от работы на компьютере, просто при плохом самочувствии. В таком состоянии организм наиболее уязвим для побочных эффектов кино: возможны головокружение, тошнота, неприятные ощущения в глазах. 

Техника безопасности 

Маленьких детей не следует брать на трехмерное кино. Страдающим близорукостью или дальнозоркостью следует идти в кино не в очках, а в контактных линзах. Садиться лучше в середину зала, так как стереокино хуже воспринимается с боковых и расположенных близко к экрану мест. Желательно, чтобы кино не было длительным, не более полутора часов. Тогда такой недостаток современного кино, как эффект мелькания картинки, не так чувствуется. 

Просмотр трехмерного кино неизбежно связан с дополнительной нагрузкой на зрение, поэтому важно обратить внимание на качество стереоочков: 

- очки должны быть целыми, ведь даже при малейшей трещине изображение искажается, вызывая перенапряжение глаз; 
- дискомфорт может быть вызван очками не по размеру, чаще всего в кинотеатрах выдают очки усредненного размера вместо трех размеров на выбор: детских, женских и мужских; 
- в идеале лучше иметь собственные очки от хорошего производителя, сейчас в продаже имеются очки даже для надевания поверх очков с диоптриями. 

Самое главное правило - прислушивайтесь к своему организму. Если после 15 минут просмотра вы почувствовали дискомфорт, лучше уйти с сеанса. 

Растут продажи телевизоров с трехмерным изображением 

Однако, параллельно с этим торговым бумом, растут и опасения медиков относительно вреда здоровью, который несут эти технологические новинки. 

Фирмы, выпускающие такие телевизоры, стали наклеивать на свои инструкции для 3D-телевизоров табличку, указывающую на возможные осложнения со здоровьем, начиная с нарушений ориентации в пространстве вкупе с потерей равновесия и заканчивая инсультами. Рекомендуется также перед просмотром телепрограмм с объемным изображением проконсультироваться с офтальмологом и терапевтом. 

Результаты проведенного корейской комиссией по средствам коммуникаций опроса свидетельствуют о том, что 75 процентов зрителей, которые смотрят трехмерные телепередачи, жалуются на головокружения, а еще 70 процентов - на двоение в глазах. 
Поэтому нужно с осторожностью подходить к просмотру передач в формате 3D. 

Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY

 



 
Похожие новости по теме:


» Билеты в кино можно будет покупать заранее через интернет

» Столичные кинотеатры переходят на "цифру"

» Выбираем очки - стекло или пластик?

» В Минске открывается первый 3D кинотеатр

» Солнцезащитные очки или как сделать правильный выбор?

 
Прочитано: 1087 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события