Со средним и малым бизнесом не работают

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Со средним и малым бизнесом не работают

23 Apr 2008

"Необходимо активизировать работу бизнеса в малых и средних городах Беларуси", - отметил 22 апреля на заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
 
По словам С.Сидорского, согласно указу президента № 265 предприятия, которые работают в областях, должны были получить льготы на 69 млрд. рублей, однако в текущем году сами области предоставили льготы только на 190 млн. рублей. "Несмотря на то что в конце прошлого года принят декрет № 9 о развитии бизнеса в сельских населенных пунктах, в первом квартале 2008 года по всей стране только 43 субъекта хозяйствования воспользовались льготами в соответствии с этим документом", - сообщил премьер-министр.

"Мои посещения предприятий Гомельской области в январе-марте показывают, что исполкомы не озадачены вопросами развития своих регионов. Практически никто не работает со средним и малым бизнесом", - отметил премьер-министр. Он также обратил внимание на то, что районы проводят недостаточную работу по наращиванию экспорта.

По мнению руководителя белорусского правительства, невысокими темпами в малых и средних городских поселениях развивается экотуризм, от которого в текущем году ожидаются значительные поступления в бюджет.

Тем временем, в практической работе по финансовому оздоровлению убыточных предприятий правительство в текущем году стало больше придерживаться рыночной логики, заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко 22 апреля на заседании Совмина, сообщила пресс-служба правительства.

"Мы не поддерживаем проекты массовых раздач преференций, а в большей степени рассчитываем на эффективность процедур банкротства и санации", - отметил представитель правительства.

По его мнению, вопросы финансового оздоровления предприятий необходимо решать в процессе повышения конкурентоспособности продукции и экономики в целом через реализацию инновационных программ. В прошлом году правительство поставило задачу радикально сместить сроки реализации отдельных инновационных проектов - с конца 2010 года на 2008-2009 годы. Однако до сих пор системной работы по реализации намеченных проектов мало, считает В.Семашко.

Убыточными, как отметил первый вице-премьер, являются 675 организаций местного подчинения, а также 435 юрлиц без ведомственной подчиненности, то есть частных организаций. "Напрашивается вопрос: в чем смысл убыточного частного предпринимательства? Скорее всего, мы имеем дело с массовым проявлением искусственной убыточности ради экономии на налогах", - сказал В.Семашко, добавив, что "в перспективе на оздоровлении малых и средних организаций должно быть сосредоточено основное внимание органов управления".

Первый вице-премьер также обратил внимание на то, что убыточными являются и некоторые валообразующие предприятия, до конца года их планируется вывести на прибыльную работу.

В ходе заседания президиума В.Семашко также заявил, что Министерству архитектуры и строительства Беларуси необходимо подписать дополнения к контракту с китайской компанией "Cитик". Он сказал, что с участием этой китайской компании в Беларуси намечено увеличение мощностей по производству цемента на 5,4 млн. т в год. Это будет обеспечено за счет строительства на каждом из трех цементных заводов республики технологических линий мощностью 5 тыс. т клинкера в сутки. По словам В.Семашко, в последнее время китайская сторона в одностороннем порядке внесла в рамочное соглашение, подписанное в октябре 2007 года, ряд предложений. Поэтому необходимо в ближайшие две-три недели подписать дополнения контракту. "В противном случае сроки реализации проектов ставятся под сомнение", - подчеркнул он.

БелаПАН


 



 
Похожие новости по теме:


» 2010 будет непростым для белорусской экономики

» Беларусь прекратила закупку венесуэльской нефти

» Через четыре года белорусы будут платить 100% за электричество

» О продаже Белтрансгаза, белорусских нефтепроводов и стоимости БелАЭС

» Семашко рассказал, за счет чего зарплата к декабрю вырастет до $500

 
Прочитано: 3516 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события