Был ли выброс радиации в Соснах?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Был ли выброс радиации в Соснах?

23 Apr 2008

Как уже говорили "МЧС Беларуси опровергает любые слухи об авариях на ближайших к Беларуси АЭС". Только на самом ли деле данное происшествие произошло за пределами Республики Беларусь?.

Что же произошло в действительности? Сегодня около полудня в один из детских садов позвонила мать одного из воспитанников и сообщила об увеличении радиационного фона в районе Боровлян. Именно там находится (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны"). Помимо всего этого она работает в радиационном контроле данной области. Такие же сведения мы получили из онкологического отделения в Боровлянах.

По мнению сотрудников радиационного контроля сопоставивших факты было выявлено, что авария произошла в Соснах. Естественно информация строго конфиденциальная, поэтому имен и адресов мы не указываем. Просто родители беспокоятся о своих детях. О чем МЧС утаивает и пытается не допустить всеобщей паники среди населения. Через пару часов после данного разговора в детский сад поступила телефонограмма от МЧС "Надвигается гроза, не выводите детей на прогулку!". О каком лжештормовом предупреждении шла речь?. Да и как в такую солнечную погоду может начаться "этот" шторм?.

А вот, что говорят официальные источники:

Представители министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, а также дирекций Смоленской (Россия) и Игналинской (Литва) АЭС опровергли в телефонной беседе с корреспондентом "Интерфакса" слухи о выбросе радиоактивных веществ либо о повышении фона радиации, распространенные рядом электронных СМИ.

В приемной директора Смоленской АЭС (расположена в городе Десногорске) заявили: "Никаких выбросов на станции не было. Впервые от вас об этом слышим. Работа идет в штатном порядке, уровень радиации на самой станции составляет 0,19 Микрозиверта в час (мкЗв/ч) при норме 2,5 мкЗв/ч".

В дирекции Игналинской АЭС заверили, что никаких выбросов на станции не было и радиационный фон на самом объекте и вокруг него находится в норме.

"Сегодня было девять звонков", - рассказал пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. "В семи случаях нас спрашивали, что случилось на Игналинской АЭС, один раз - что стряслось в "Соснах" (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси - ИФ), и один - про Смоленскую АЭС", - сообщил пресс - секретарь МЧС.

"Радиологическая обстановка в Беларуси стабильна и находится без изменений, радиационный фон в Минске в норме и составляет 0,1мкЗв/ч (максимум нормы 0,2 мкЗвч)", - сообщил "Интерфаксу" дежурный специалист Республиканского центра радиологического контроля.


 



 
Похожие новости по теме:


» На ТЭЦ-2 в Гродно - превышение радиационного фона в 50 раз

» Повышенный уровень радиации отмечался в нескольких белорусских городах

» Вокруг АЭС в Японии обнаружен высокий радиационный фон

» На Чернобыльской АЭС обрушилась часть кровли и стена

» Телеканал «Беларусь-1» утверждает, что в Минске построят атомный реактор

 
Прочитано: 9962 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события