Отчего болит сердечко, или Как не умереть от самой распространенной причины смертности в мире

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Отчего болит сердечко, или Как не умереть от самой распространенной причины смертности в мире

08 Sep 2012

Как-то один кардиолог сказал, что большинству его пациентов нужна только таблетка. "Люди не знают, что сами могут много сделать для своего здоровья", - с горечью отметил специалист. Остальные, у кого в таблетке пока необходимости нет, о своем сердце вообще не думают. Что нужно сделать, чтобы не заболеть и не попасть в число умерших от сердечно-сосудистых патологий, говорили сегодня на пресс-конференции специалисты Республиканского научно-практического центра "Кардиология" и кафедры кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
 
Кстати, цифры статистики впечатляют. 30,5% населения нашей страны страдают болезнями системы кровообращения (самый высокий уровень в Минске - 36,9%). У 12,5% населения Беларуси выявлена ишемическая болезнь сердца. А инфаркт миокарда случается ежегодно у 2% жителей.
 
Что мы можем сделать для своего здоровья?

О том, как вести здоровый образ жизни, знаем мы все. Только откладываем счастливый сценарий бытия на завтра или до понедельника. А пока мешкаем, вредные привычки медленно, но верно разрушают наше здоровье.
 
Профилактика болезней кровообращения такая же, как и других неинфекционных заболеваний. Это рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение употребления соли, снижение калорийности пищи, контроль массы тела, полный отказ от алкоголя и курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий. И только на 10% - от системы здравоохранения. Теперь подробнее.
 
Чтобы поддержать сердечко, нужно питаться не только сбалансированно, говорят специалисты, но и регулярно (не менее 4 раз в день). Избыточная, как и недостаточная, масса тела - плохо. А солить пищу следует по минимуму. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, то риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф снижается на 20-25%.
 
"Потребление соли не должно превышать 5 граммов в сутки, - рассказывает заведующий кафедрой кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Андрей Пристром. - А сегодня, судя по объемам продаж соли в мире, мы потребляем до 10 граммов. Для сравнения: в середине 19 века человек съедал всего 0,5 грамма".
 
Большая проблема для нашего населения - повышенное содержание холестерина в крови, говорят специалисты. На развитие болезней системы кровообращения влияет и низкая физическая активность людей. У тех, кто не привык заниматься спортом, такие патологии встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Меж тем для поддержания здоровья достаточно занятий спортом в течение 30-45 минут 3-4 раза в неделю, считают специалисты. Так же рекомендуем ознакомиться с медицинскими услугами по лечению заболеваний сердца http://orklinika.ru/uslugi/kardiologiya/.
 
Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них кардиологи назвали курение. "Почему курение опасно? На 15-20 минут после выкуренной сигареты у человека повышается артериальное давление, - рассказывает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. - Если курение хроническое, то это способствует артериальной гипертензии". И для того, чтобы окончательно убедить курильщиков во вреде этой привычки, приводит данные: "Если человек выкуривает порядка 5 сигарет в день, то это ведет к повышению риска смертности на 40%. Если пачку в день - на целых 400%, то есть в 4 раза!". Проще говоря, если вы курите, то ваши шансы умереть в 4 раза выше, чем некурящего товарища.
 
Александр Пацеев отметил, что в Беларуси курение является опосредованной причиной смертности каждого пятого (по данным ВОЗ, с курением связано 20-25% смертей). И вместе с тем, как показывают данные социологических исследований, в стране курит около 45% мужчин и 35% женщин. А вот если отказаться от курения, то положительные изменения наступают уже по истечении 6 недель (1,5 месяца). Правда, риск смерти приходит к нормальному уровню только через 5 лет.
 
"Кстати, если вы находитесь в помещении, где курят, то получаете 80% от эффекта активного курения", - говорит заведующий кафедрой кардиологии БелМАПо и обращает внимание, что запрет на курение в общественных местах в большинстве стран Европы дал впечатляющие результаты: количество госпитализаций пациентов по поводу инфаркта миокарда снизилось там до 15%.
 
Риск смертности повышает все вышеперечисленное, а также наличие сахарного диабета, нарушений обмена веществ, пожилой возраст и принадлежность к мужскому полу. Отдельно специалисты отмечают злоупотребление алкоголем, преимущественно среди мужчин (распространенность среди мужчин в 1,8 раза выше, чем у женщин).
 
Основные же факторы, повышающие смертность от болезней системы кровообращения, - курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия.
 
Повышенное давление - стоит ли обращать внимание?

"Артериальная гипертензия - базовое заболевание, на котором формируется большинство сердечно-сосудистых патологий, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Мария Ливенцова. - В совокупности с другими факторами создает высокий риск смертности".

Артериальной гипертензией (стойким повышением артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше) в нашей стране сегодня болеет 1 млн 700 тыс. человек. И количество заболевших увеличивается на 25-30 тысяч ежегодно.
 
Осложнение артериальной гипертензии - это нарушение мозгового кровообращения (количество случаев возрастает с каждым годом, в прошлом году его перенесли примерно 18560 человек, 5250 умерло), инфаркт миокарда (от этой патологии в 2011 году умерло 799 человек).
 
Несмотря на открытия в области лечения артериальной гипертензии, отмечает Мария Ливенцова, "пока наши пациенты в массе своей должны принимать лекарства". Сочетать медикаментозное лечение следует с диетой и физическими нагрузками, говорит она.
 
"Цифры, которых должны добиваться все гипертоники, - давление 140/90, для более тяжелых категорий больных (страдающих, к примеру, почечной недостаточностью) - 130/80 и ниже", - говорит специалист. И добавляет, что удерживать такой уровень давления пациенты не хотят. Однако, отмечает Андрей Пристром, слишком сильное снижение давления - тоже нехорошо: "Последние данные говорят о том, что для больных сахарным диабетом оно должно составлять 140/80".
 
Мария Ливенцова рассказала, что в связи с жарой давление у всех, в том числе у страдающих гипертонией, падает. И больные перестают принимать лекарства. Это стало целой проблемой. "Но мы лечим не цифру давления, а заболевание со всеми последствиями. И отказ от приема препаратов в жару приводит к тому, что уровень давления возвращается, что может привести к сосудистой катастрофе". Поэтому летом Мария Михайловна советует страдающим гипертонией совместно с врачом решать вопрос: либо уменьшить дозы препаратов, либо скорректировать количество принимаемых лекарств. "Но ни в коем случае нельзя отказываться от приема медикаментов".

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси курят более 65% студентов и школьников

» Снижение атмосферного давления может сказаться на самочувствии

» Рак обходит болезни сердца и становится главным убийцей человечества

» Назван смертельно опасный для жизни продукт

» Увеличение цен на табачную продукцию - мера борьбы с курением

 
Прочитано: 1952 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события