Глобальная нехватка продовольствия угрожает жизням миллионов людей, сообщает Telegraph. Можно забыть о дешевых продуктах, цены на них неуклонно растут. Невероятные скачки цен на пшеницу и рис окажут особое влияние на экономику бедных стран. В таких странах, как Египет, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Буркина-Фасо, Эфиопия, Индонезия, Бангладеш и Мадагаскар уже прошли «голодные бунты».
По предположениям Всемирного банка 33 страны находится под угрозой дестабилизации, вызванной инфляции в товарном секторе. Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун сказал, что повышение цен на продовольствие приведет к снижению темпов прогресса, одновременно препятствуя глобальному развитию и безопасности.
Причина роста цен на зерновые культуры сводится к ряду факторов: повышенный спрос на данные культуры необходимый для того, чтобы прокормить все население Китая; трехлетняя засуха в Австралии; жаждущие денежной наживы спекулянты, и, наконец, неожиданной рост спроса на такие культуры, как кукуруза, которая используется для производства биотоплива как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки.
Похожие новости по теме:
» Беларусь не сможет сдерживать рост цен
» Всемирный банк прогнозирует 20-процентную инфляцию в Беларуси в 2014-2015 годах
» Растет концентрация озона в северном полушарии
» Цены на продукты в мире подскочат на 50%
» Минфин: существенного роста заработной платы до конца года не будет