При введении дифференцированной оплаты за электричество опять могут пострадать квартиросъемщики

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

При введении дифференцированной оплаты за электричество опять могут пострадать квартиросъемщики

30 Sep 2012

Золотой становится вода для многих семей, которые живут не по прописке. Сейчас обсуждается вопрос дифференцированной оплаты за электроэнергию. Будут ли съемщики платить и за электричество втридорога?

С водой дела обстоят так: льготный тариф (140 литров в сутки, или 4,2 кубометра в месяц на человека) действует только для тех, кто в квартире прописан. Если в съемной квартире зарегистрирован только один жилец (хозяин), а фактически проживает больше - все, что набежало сверх 140 литров, приходится оплачивать по более высокой цене. Если семья большая, вода вылетает в копеечку.
 
И даже если у семьи официально оформлен договор аренды помещения, оплачивать все равно придется по количеству зарегистрированных, а не проживающих. Дело в том, что в соответствующем постановлении Совета министров есть неприятная для таких семей строчка: "…норма 140 литров в сутки, в пределах которой плата производится по тарифам, установленным законодательством РБ, распространяется на граждан, зарегистрированных по месту жительства".
 
"Сегодня мы платим за воду гораздо больше, чем другие люди. Почему-то законодательство не предусмотрело для нас возможность такой же, как для всех, системы оплаты, — возмущается Ирина, которая вместе с мужем и маленьким сынишкой живет на съемной квартире, в которой прописан один человек. — У нас официально оформлен договор аренды". 
 
Муж Ирины – военнослужащий. Зарегистрирована семья по месту пребывания – в воинской части. Несмотря на обращение в ЖЭС и УП "Минскводоканал", помочь семье снизить затраты на воду не могут - закон не на стороне съемщиков.
 
ТUT.BY уже писал, что таких недовольных много. Учтут ли интересы съемщиков при установке дифференцированной оплаты за электроэнергию?
 
В Министерстве энергетики TUT.BY рассказали, что пока рассматривается вопрос установки льготных объемов потребления электроэнергии на абонента (семью) также в зависимости от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. 

Но сейчас идет изучение общественного мнения. "Мы пока собираем предложения граждан, в связи с этим будет принято решение, вводить ли вообще эту дифференциацию. В случае принятия этой системы будут учтены все ее минусы, пожелания людей. Но пока такая ситуация, когда человек прописан в одном месте, а проживает в другом, не рассматривалась".

В министерстве говорят, что, возможно, действительно есть смысл учесть интересы тех, кто официально снимает жилье, но для служб ЖКХ будет проблематично отслеживать ситуацию по зарегистрированным и квартиросъемщикам. Да и по-хорошему дополнительные траты арендаторов должны лечь на плечи того, кто сдает жилье.
 
"У нас много обращений и по другим поводам. Особенно волнуются жители домов, где нет горячего водоснабжения и вода подогревается электронагревателем.
 
По результатам обсуждения, которое должно закончиться в октябре, Минэнергетики совместно с другими министерствами будет выносить предложение на обсуждение в правительство.
 
Пока оплату с установкой льготных объемов потребления электроэнергии население не приветствует. По данным опроса, который сейчас проводится на сайте ГПО "Белэнерго", за сохранение действующей системы расчетов выступает 93% оставивших свой голос (32 718 против 2622).

 



 
Похожие новости по теме:


» Квартиросъемщики и дальше будут платить за воду в 5 раз больше хозяев

» Предложенные нормативы на потребление электроэнергии могут пересмотреть

» Оплатить электроэнергию по новым правилам можно будет с 1 марта

» Как с 1 февраля будем рассчитываться за газ и электричество?

» Дополнительные затраты после перехода на новые тарифы понесут менее 30% минчан

 
Прочитано: 1950 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события